Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Instagram запретил взрослым отправлять сообщения не подписанным на них подросткам 

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Facebook анонсировал изменения в функциях Instagram, которые помогут защитить подростков от негативного влияния взрослых в личных сообщениях. Теперь взрослые не смогут отправлять сообщения несовершеннолетним, которые на них не подписаны. 

Чтобы эта функция была более эффективной, в Instgram запустили искусственный интеллект, который анализирует переписки и определяет настоящий возраст пользователя — на случай, если при регистрации он указал другой. Персональные данные при этом остаются в безопасности, говорится в анонсе. 

Кроме того, соцсеть будет отправлять подросткам уведомления с призывом быть осторожными в разговорах со взрослыми, если пользователь, который им пишет, ведет себя подозрительно. Приложение также усложнит таким взрослым поиск учетных записей подростков: они не будет появляться в предложенных аккаунтах, рекомендациях или «роликах» (аналог TikTok).

Также, несовершеннолетним пользователям будут приходить напоминания о преимуществах закрытой учетной записи. В компании отметили, что в ближайшие несколько месяцев в приложении появятся дополнительные настройки конфиденциальности.

По данным благотворительной компании NSPCC, в 2019 году из-за активности в Instagram на треть увеличилось количество сексуализированных преступлений в отношении детей. За последние два года приложения, принадлежащие Facebook (Facebook, Messenger, Instagram, WhatsApp) и Snapchat, использовались более чем в 70% случаев домогательств к несовершеннолетним, а Instagram, в частности, в четверти случаев.

По данным организации, каждый пятый пострадавший ребенок был младше 11 лет, тогда как в большинстве стран аккаунты в соцсети можно создавать только с 13 лет.