Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Институт репутации в России существует. Как общественность отреагировала на слова Регины Тодоренко

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Все выходные в соцсетях обсуждали телеведущую Регину Тодоренко и ее высказывания о домашнем насилии. Пользователи призывали бренды прекратить с ней сотрудничество, а журнал Glamour лишил Тодоренко премии «Женщина года». Нашлись и те, кто поддержал девушку. Если вы пропустили все эти новости, рассказываем, как это было. 

В прошлый четверг в интервью Peopletalk Регина Тодоренко и ее муж певец Влад Топалов обсуждали разводы Риты Дакоты и Агаты Муцениеце. Последняя публично обвинила в домашнем насилии своего бывшего мужа Павла Прилучного.

«Нужно быть психически больным человеком, чтобы взять камеру и сказать: «Боже, мой муж меня бьет». Что с мозгами происходит в этот момент? А ты не задумывалась, почему он тебя бьет? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? Что ты сделала для того, чтобы он тебя ударил?» — сказала Тодоренко.

Вспомнили они также и Оксану Самойлову и Джигана, которые разошлись после десяти лет брака. Причиной развода стали многочисленные измены артиста, его зависимость от алкоголя и вспышки агрессии. Телеведущая выразила уверенность, что Самойлова знала о недостатках мужа, но закрывала на них глаза. 

«А че ты терпела? А зачем ты жила в иллюзорном мире?» — обратилась Тодоренко к Самойловой.

Топалов считает, что раз женщины «сделали свой разрыв достоянием публичности, то пусть выслушивают мнения людей, даже не самые для них приятные». Также певец сказал, что ответственность за измены лежит не только на мужчинах, но и на женщинах, которым изменяют.

Позже, в прямом эфире с главным редактором журнала Glamour, Тодоренко сказала, что «женщинам, которых насилуют, нравится быть жертвами», а чтобы избежать насилия, нужно стать «богатой и успешной», как она.

В соцсетях телеведущую осудили за ее высказывания. Журнал Glamour, который признал ее женщиной года 2019, лишил Тодоренко премии. Также PepsiCo остановила рекламную кампанию сока J7, лицом которой она была. 

Осудила телеведущую и певица Рита Дакота. Она выложила видео в Instagram, в котором сказала, что слова Тодоренко не имеют ничего общего с реальностью, и насилие не зависит от поведения жертв. Чтобы поддержать девушек, певица организовала бесплатные юридические консультации для пострадавших от домашнего насилия, однако позже удалила пост.

Через два дня после инцидента Тодоренко выложила видео и пост с извинениями. 

«Теперь моя площадка в Instagram станет домом для тех, кто готов говорить о домашнем насилии и больше не будет умалчивать!» — написала телеведущая.

Она добавила, что еще сутки назад не подозревала о масштабе проблемы.

«За эти сутки, получив тысячи историй реальных женщин, я связалась с представителями фондов, поддерживающих женщин, подвергшихся домашнему насилию, чтобы совместными силами доносить эту проблему до общества, а главное — выработать шаги по ее искоренению», — добавила Тодоренко.

Извинения телеведущей показались пользователям неискренними, так как на следующий день девушка поставила отметку «нравится» на нецензурный пост в ее поддержку, а Топалов прокомментировал оскорбительные слова фразой «Bad boys for life!!!!» и выложил пост в истории на своей странице. Позже публикация была удалена. 

За Тодоренко вступилась актриса Настасья Самбурская.

«Когда ты выносишь мозг человеку изо дня в день, неделями и годами, а в итоге тебе максимум дали подзатыльник, это не насилие! Это всего лишь предупреждение о том, что мужчина тоже человек и если ты чертова психопатка и не видишь берегов, то вот тебе успокоительное!» — считает актриса. 

Телеведущая Тина Канделаки высказалась против травли и «публичной казни» девушки и предложила дать Тодоренко «право на искупление своей вины». По ее словам, лишаться наград и премий должны люди, которые совершили настоящие преступления — Марат Башаров, Леонид Слуцкий, Александр Домогаров. 

Позже специальный корреспондент Wonderzine Антон Данилов создал петицию с призывом лишить актера и телеведущего Марата Башарова Государственной премии РФ и звания Заслуженного артиста Татарстана. Башарова неоднократно обвиняли в домашнем насилии две его бывшие жены, и сам актер подтвердил, что бил своих женщин и считал себя правым. 

Центр «Насилию.нет» против оправдания насилия и против травли. После произошедшего Тодоренко связалась с нами и попросила о встрече с директором, которая состоится в ближайшие дни. 

Мы надеемся, что нам удастся извлечь максимум пользы из этого общения, и люди с большой аудиторией поймут, насколько серьезна проблема насилия, и это поможет им оставить в прошлом все стереотипы о пострадавших и абьюзерах. О подробностях встречи расскажем в ближайшее время.