Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

IOWA и TAYÖKA выпустили трек об эмоциональном насилии в отношениях. Часть доходов с него направят в «Насилию.нет»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Певицы Катя IOWA (Екатерина Иванчикова) и TAYÖKA (Татьяна Щербина) выпустили песню об эмоциональном насилии в отношениях «Не понимаю». Часть средств с прослушиваний артистки направят в Центр «Насилию.нет»*. Слова и музыку написал исполнитель Скриптонит (Адиль Жалелов) — TAYÖKA работает на его лейбле Musica36. 

В интервью «Медузе»* Катя IOWA рассказала, что в ее отношениях до 19 лет было эмоциональное насилие: бывший партнер контролировал ее перемещения, ревновал и не доверял ей. Также он убеждал исполнительницу, что у нее не получится построить карьеру. По словам IOWA, она чувствовала себя виноватой и была убеждена, что что-то сделает не так. «Я долго игнорировала то, что было со мной до 19 лет, — до того момента, как встретила своего мужа. Я как будто вычеркнула из своей памяти всю боль, разочарование и решила жить только хорошими эмоциями», — рассказала она. 

Идея поддержать Центр пришла певицам после написания трека — услышав готовую версию, они поняли, что она «может стать близкой многим и помочь в непростой ситуации». «Эмоциональное насилие бывает разным. Какое-то можно не замечать совсем. Просто ощущать дискомфорт, но до конца не понимать, почему так происходит. Кажется правильным обратить внимание слушателей на это», — говорит TAYÖKA.

*По мнению Минюста, выполняют функции иностранных агентов