Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Ислам запрещает женщинам выходить из дома без необходимости»: «Талибан» запретил женщинам заниматься спортом

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

«Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) запретил афганским женщинам заниматься спортом. Талибы считают, что «женщинам спорт не нужен», пишет SBS News.

В ноябре 2021 года между мужскими командами Австралии и Афганистана должен пройти матч по крикету. После введения запрета талибов матч может не состояться: Международный совет по крикету требует, чтобы у всех стран-участниц была национальная женская сборная. 

Несмотря на это, замглавы комиссии по культуре Афганистана Ахмадулла Васик заявил, что правительство Афганистана не пойдет на компромиссы в этом вопросе и не предаст «исламские ценности». «Женщины могут выходить из дома только по необходимости, а спорт необходимостью не является», — сказал он.

По словам Васика, во время игры в крикет «может случиться ситуация, когда лицо и тело женщины будет не прикрыто» — это религия тоже запрещает. Он также опасается, что женщин могут сфотографировать и выложить в интернет, а «люди будут на них смотреть». 

В сборной Афганистана по крикету двадцать пять женщин. Как пишет SBS, команду еще не расформировали, игрокам продолжают платить зарплату. Однако сами спортсменки рассказали «Би-би-си», что боевики «Талибана» угрожают убить их, если они снова выйдут на поле. 

Министр спорта Австралии Ричард Колбек назвал решение «Талибана» «ужасающим» и призвал Международный совет по крикету принять меры: «Мировое сообщество не должно принимать отношение талибов к женщинам и их правам. Идея запретить женщинам спорт идет вразрез со всем, что каждый австралиец считает правильным».

Представитель Международного совета по крикету обещал обсудить этот вопрос на следующем заседании правления. «Несмотря на культурные и религиозные особенности Афганистана, с момента принятия в совет в 2017 году мы достигли устойчивого прогресса в этой области», — сказал он.