Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Исследование: большинство романтических отношений начинаются с дружбы

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Две трети долгосрочных романтических отношений начинаются с дружбы, выяснили канадские ученые из Университета Виктории. Они хотели понять, соответствует ли действительности распространенный в массовой культуре стереотип, что любовь зарождается из страсти между незнакомцами. Исследование опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science.

Чтобы выяснить, как люди вступают в отношения, ученые проанализировали результаты четырех исследований за последние двадцать лет. В первых двух они изучали популярные книги и журналы. Исследователи обнаружили, что литература сосредоточена на романтических отношениях, возникающих между незнакомцами, и в большинстве случаев игнорирует романтические отношения между друзьями.

В третьем исследовании ученые проанализировали результаты семи сторонних опросов, в которых приняли участие 1900 человек из Канады и США. Этот анализ показал, что 66% стали друзьями за несколько месяцев или даже лет до того, как начали встречаться. 

В последнем опросе участвовали 300 студентов Университета Виктории. Результаты показали, что в среднем стадия дружбы длилась около 22 месяцев. Почти половина опрошенных указали, что предпочитают заводить отношения после дружбы, но подавляющее большинство респондентов не заводили дружбу с целью завязать романтические отношения.

Автор исследования, доцентка кафедры психологии Университета Виктории Дану Стинсон отмечает, что хотя «отношения после дружбы» — самый распространенный сценарий, его игнорируют как исследователи, так и массовая культура. «Эти результаты должны побудить людей переосмыслить свои предвзятые представления об отношениях, которые часто возникают из доминирующих сценариев в массовой культуре», — говорит Стинсон.

Ученые также обнаружили, что границы между дружбой и отношениями очень размыты: часть респондентов говорили, что у них были интимные отношения в период дружбы. «Они обнимаются у костра, вместе путешествуют, знакомят своих друзей с семьей, но им точно понятно, что это дружба. Это заставляет задуматься о существующих определениях дружбы и романтики», — отмечает Стинсон. Она добавляет, что планирует продолжать исследования в этой области.