Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Исследование: мужчины такие же эмоциональные, как женщины

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

У мужчин и женщин одинаковый уровень эмоциональности, который не зависит от гормонов и менструального цикла, выяснили ученые из Мичиганского университета. При этом, в зависимости от пола, общество по-разному интерпретирует проявления эмоций. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Например, если отец ругается и кричит на футбольном матче своего сына, окружающие воспринимают это как тревогу и восторг. Если женщина делает то же самое, ее посчитают иррациональной или истеричной. Такие различия в восприятии чужих эмоций обусловлены стереотипами о допустимом для женщин и мужчин поведении. 

Из-за предубеждений женщин десятилетиями исключали из биомедицинских, неврологических и социальных исследований. Ученые предполагали, что уровень гормонов в зависимости от цикла может повлиять на чистоту эксперимента и привести к неправильным выводам. Подтверждений этому не было: исследований влияния менструации на поведение до сегодняшнего дня не проводили.

Теперь же ученые выяснили, что одинакова не только интенсивность проявления эмоций, но и частота изменения настроения в течение дня. Они в течение 75 дней наблюдали за поведением и гормональным фоном группы из 142 мужчин и женщин от 18 до 38 лет. Некоторые из женщин принимали оральные контрацептивы, которые стабилизируют менструальный цикл — это тоже не повлияло на их эмоциональность.

В период менструации отличия были незначительными или их не было вовсе. Те небольшие изменения в настроении, которые выявили ученые, были связаны не с гормональным фоном, а с дискомфортом от физической боли. Болевые ощущения считаются биопсихосоциальным фактором, ученые не учитывают их влияние при анализе результатов исследований как на мужчинах, так и на женщинах. Проще говоря, эмоциональная реакция мужчин и женщин на боль тоже одинаковая, поэтому это не может стать поводом исключения женщин из исследований.

В последние годы ученые провели несколько исследований влияния гормонов на поведение самок грызунов. Когда результаты показали, что оно не отличается и не влияет на чистоту вывозов, их стали использовать в биомедицинских экспериментах. Научная работа Мичиганского университета стала первым подобным анализом людей, что в будущем приведет к участию женщин в социально значимых исследованиях.