Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Исследование: российские медиа в двенадцать раз реже берут комментарии у женщин

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Русскоязычные медиа в 12,5 раз реже берут комментарии у женщин, чем у мужчин. Чаще всего эксперткам дают высказываться об образовании, а экспертам — об экономике, бизнесе и политике. Такие результаты показало исследование проекта S.he о видимости женщин в медиа. 

Исследователи проанализировали более двух миллионов статей из 244 крупных русскоязычных медиа за 2019—2021 годы. Статьи по темам «экономика», «политика», «образование» и «пандемия» отбирали по наличию в них слов «руководитель», «эксперт» или «предприниматель».

Только в 19% текстов по всем темам женщин упоминали в качестве эксперток, а комментарии у них брали в среднем в 8% публикаций. Причем в статьях об экономике доля эксперток составила всего 5%.

Чаще всего женщин упоминали в текстах об образовании (25%), реже всего — об экономике (10%). Даже в текстах о пандемии, которые касались преимущественно женских сфер деятельности (медицина, уход за больными), 80% комментариев брали у мужчин.

Как выяснили исследователи, журналистки чаще журналистов дают высказываться женщинам (22% статей против 15%). Если в тексте экспертом выступал мужчина, то чаще всего в этом тексте встречались слова как «рост», «рубль», «рынок». Если женщина — то слова «школа», «ребенок», «пандемия».

Авторы исследования также проверили 2 223 434 текста на наличие феминитивов «руководительница», «экспертка», «предпринимательница» и обнаружили их только в 410 текстах (менее 1%).