Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Исследование: треть переживших насилие женщин с ВИЧ подверглись ему из-за своего статуса

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Треть ВИЧ-положительных женщин, подвергшихся физическому или сексуализированному насилию, связывают его со своим статусом, об этом говорит исследование украинской благотворительной организации «Позитивные женщины».

В Украине среднестатистической ВИЧ-положительной женщине, пострадавшей от насилия, 36-45 лет, она гетеросексуальная, замужем и воспитывает одного несовершеннолетнего ребенка, у нее среднее профессиональное образование, она безработная, живет в бедности (или на грани бедности), а ее муж употреблял наркотики. Больше половины из них (58%) участвуют в программах снижения вреда и ухода и поддержки.

После постановки диагноза «ВИЧ-инфекция» 70% респонденток подвергались физическому насилию. Кроме того, их регулярно: обзывали или оскорбляли (92%), запугивали, угрожали, обещали причинить вред им или их близким (86%), унижали и обесценивали (93%), проявляли чрезмерную ревность, контролировали, запрещали общаться с другими людьми (84%), преследовали (70%).

Полученные примеры показывают, что абьюзеры оправдывали насилие наличием у женщины ВИЧ-позитивного статуса. Многие пострадавшие не знали о кризисных центрах и других организациях, где им могут помочь.

В исследовании специалисты хотели определить характеристики ВИЧ-положительных женщин, подвергшихся насилию, и причины, по которым они не могут получить помощь. В опросе принимали участие 300 женщин, живущих с ВИЧ, из 10 регионов страны. Мониторинг проводили до начала пандемии COVID-19, отметили исследователи. Сейчас, по их словам, ситуация ухудшилась: во время пандемии уровень насилия значительно вырос, в том числе по отношению к женщинам с ВИЧ.

По данным организации UNAIDS, во всем мире более 80% ВИЧ-инфицированных женщин получают вирус от своего сексуального партнера-мужчины. Как и почему это происходит читайте в нашем материале.