Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Исследовательница выявила этапы отношений, через которые проходят убийцы партнеров

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Криминалист и преподаватель в Университете Глостершира Джейн Монктон Смит провела исследование, для которого изучила обстоятельства 372 убийств в Британии. Ученая выявила восемь стадий отношений, через которые пары обязательно проходят прежде, чем один партнер убьет другого:

  1. Партнер-убийца был склонен к контролю и насилию в прошлых отношениях.
  2. Новые отношения развиваются очень быстро.
  3. Главной составляющей отношений становится контроль со стороны партнера-убийцы.
  4. Триггером может стать любое событие, которое может лишить партнера-убийцу этого контроля. Например, если партнер-жертва говорит, что хочет прекратить отношения.
  5. Контроль усиливается: партнер-убийца угрожает, обещает покончить с собой.
  6. Партнер-убийца перестает угрожать и решает мстить, задумывается об убийстве.
  7. Наступает этап планирования — убийца может купить оружие, ищет способы остаться с жертвой вдвоем.
  8. Убийство, при котором могут пострадать и другие люди, например, дети.

Исключением стал всего один случай: первый этап был пропущен, потому что для обоих партнеров эти отношения были первыми.

Перед тем, как убить свою бывшую девушку, 24-летнюю Элис Рагглс, военнослужащий Тримаан Диллон преследовал ее и угрожал. Когда они еще были в отношениях, мужчина тоже стремился к контролю. Его сослуживцы знали, что Диллон так же вел себя с другими девушками, но не сказали об этом ни Элис, ни полиции. Отец убитой считает, если бы об этом было известно, трагедию можно было предотвратить.

«Если бы полиция знала о стадиях, которые описала Джейн Смит, они бы поняли, что навязчивое поведение, бесконечные сообщения, электронные письма с угрозами и тому подобное, говорят о том, что это уже пятая стадия на пути к преступлению», — говорил Клайв Рагглс.

Полиция знала, что бывший парень преследует Элис, и незадолго до преступления связалась с ним, чтобы попросить его прекратить. Это не помогло. Позже суд приговорил Тримаана к пожизненному заключению.

«Мы часто объясняем преступление страстью, временным помрачением, но это не соответствует действительности. Если вы посмотрите на эти истории, то увидите в них планирование, решимость, принудительный контроль», — пояснила Смит.

Автор исследования рассказывает о модели поведения возможных убийц адвокатам, психологам, полицейским и инспекторам по надзору за условно осужденными в надежде, что это знание поможет спасти чьи-то жизни. По словам криминалиста, эта схема упрощает работу полиции, потому что, когда они учатся определять стадии, им легче выявлять потенциальных убийц.

Знание стадий может помочь и потенциальным жертвам: ознакомившись с предпосылками, они могут вовремя уйти от партнера и сообщить о его поведении в правоохранительные органы, сохранив жизнь себе и другим.

Смит подчеркивает, что в 80% убийств внутри пары жертвами становятся женщины, а убийцами — почти всегда мужчины. В 2017 году 30 тысяч женщин в мире погибли от рук настоящих или бывших мужей, бойфрендов или партнерш.