Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Историк Соколов признался и раскаялся в убийстве Анастасии Ещенко

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов 12 октября в суде признался и раскаялся в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, с которой у него были отношения. Также он признался и в незаконном хранении оружия, пишет Интерфакс.

Это первый раз, когда он признал вину. Сначала Соколов пытался убедить суд, что Ещенко довела его до убийства, называл ее монстром, а мотивом «ссору на почве ревности». 

Также ранее он говорил, что его довели до убийства научный оппонент Понасенков и «преступная группа», которые в течение двух лет оказывали на него «психотравмирующее воздействие». Позже Соколов отказывался отвечать на вопрос о признании вины и говорил, что убил девушку случайно. 

Олег Соколов в ноябре прошлого года застрелил аспирантку Анастасию Ещенко, с которой у него были отношения. После убийства он расчленил тело девушки и пытался утопить останки в реке Мойке, но потерял равновесие и упал в воду. Его вытащил случайный прохожий. Утром 9 ноября его задержали. В рюкзаке у Соколова нашли отрубленные женские руки, остальные части тела обнаружили у него в квартире. 

В июне защита историка опубликовала видео, сделанное за несколько часов до убийства. В нем Ещенко плачет и говорит: «Ненавижу тебя. Уйди с дороги. Отпусти меня», которое, по словам адвоката семьи Ещенко Александры Бакшеевой, он планировал использовать, чтобы подтвердить свою непричастность к исчезновению. 

Экспертиза признала историка вменяемым на момент убийства, установила отсутствие психических заболеваний, однако врачи отметили, что перед убийством у него была «длительная психотравмирующая ситуация».