Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Из Нижнего Новгорода похитили двух чеченцев и увезли их в республику. ЕСПЧ обязал предоставить им врачей и адвокатов 

Европейский суд по правам человека обязал российские власти срочно предоставить чеченцам Салеху Магомадову и Исмаилу Исаеву, которых насильно увезли из Нижнего Новгорода в Чечню доступ к независимым медикам, адвокатам и близким родственникам. Об этом сообщила Российская ЛГБТ-сеть.

Согласно решению суда, 20-летний Магамадов и 17-летний Исаев находятся под риском получить непоправимый вред здоровью. С 4 Февраля адвокатам Российской ЛГБТ-сети Александру Немову и Марку Алексееву не давали возможности встретиться с их подзащитными, не объясняли причину задержания, не сообщали о местонахождении Исаева и Магамадова и не предоставляли материалы дела.

8 февраля сотрудник изолятора временного содержания Урус-Мартановского района рассказал адвокату, что его подзащитный находится внутри, но не пустил дальше КПП.

Министр информации и печати в Чечне Ахмед Дудаев сказал, что Магомадова и Исаева задержали 4 февраля по подозрению в пособничестве боевикам (статья 208 УК). По версии полицейских, молодые люди признались, что передавали продукты убитому осенью 2020 года боевику Рустаму Борчашвили. Им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

После задержания в ОВД экстренно приехал замминистра МВД Чечни и «вынудил отца и самих задержанных отказаться от услуг адвоката — угрозами о том, что он опозорит их по всем местным и федеральным телеканалам».

Арестованные рассказывали, что впервые их задержали в апреле 2020 года за ведение оппозиционного канала «Осал нах 95» («Глупые люди 95»). Под пытками Магомадов и Исаев записали видео с извинениями, в том же году с помощью Российской ЛГБТ-сети уехали в Нижний Новгород, откуда их и похитили 4 февраля.