Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Из Нижнего Новгорода похитили двух чеченцев и увезли их в республику. ЕСПЧ обязал предоставить им врачей и адвокатов 

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Европейский суд по правам человека обязал российские власти срочно предоставить чеченцам Салеху Магомадову и Исмаилу Исаеву, которых насильно увезли из Нижнего Новгорода в Чечню доступ к независимым медикам, адвокатам и близким родственникам. Об этом сообщила Российская ЛГБТ-сеть*.

Согласно решению суда, 20-летний Магамадов и 17-летний Исаев находятся под риском получить непоправимый вред здоровью. С 4 Февраля адвокатам Российской ЛГБТ-сети Александру Немову и Марку Алексееву не давали возможности встретиться с их подзащитными, не объясняли причину задержания, не сообщали о местонахождении Исаева и Магамадова и не предоставляли материалы дела.

8 февраля сотрудник изолятора временного содержания Урус-Мартановского района рассказал адвокату, что его подзащитный находится внутри, но не пустил дальше КПП.

Министр информации и печати в Чечне Ахмед Дудаев сказал, что Магомадова и Исаева задержали 4 февраля по подозрению в пособничестве боевикам (статья 208 УК). По версии полицейских, молодые люди признались, что передавали продукты убитому осенью 2020 года боевику Рустаму Борчашвили. Им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

После задержания в ОВД экстренно приехал замминистра МВД Чечни и «вынудил отца и самих задержанных отказаться от услуг адвоката — угрозами о том, что он опозорит их по всем местным и федеральным телеканалам».

Арестованные рассказывали, что впервые их задержали в апреле 2020 года за ведение оппозиционного канала «Осал нах 95» («Глупые люди 95»). Под пытками Магомадов и Исаев записали видео с извинениями, в том же году с помощью Российской ЛГБТ-сети уехали в Нижний Новгород, откуда их и похитили 4 февраля. 

* Фонд «Сфера», оператор «Российской ЛГБТ-сети», признан НКО-иноагентом.