Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Издания «МБХ медиа» и «Открытые медиа» объявили о своем закрытии

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Издания «МБХ медиа» и «Открытые медиа» 5 августа объявили о прекращении работы. Днем ранее Роскомнадзор заблокировал сайты СМИ на территории России. Также заблокировали сайт организации «Правозащита Открытки» — команда объявила о закрытии и этого проекта. Их все учредил Михаил Ходорковский.

«Я не готова ставить под угрозу свободу и жизни других людей. Михаил Ходорковский — тоже. Проект “МБХ медиа” закрывается», — написала главред «МБХ медиа» Вероника Куцылло в фейсбуке. Она напомнила, что за три с половиной года существования издания его блокировали уже несколько раз. «Мы каждый раз находили возможность вернуться к нашим читателям, зрителям и слушателям. Но все заканчивается. Государство — точнее, те люди, которые считают себя сейчас государством, — сделали все для того, чтобы в России с каждым днем оставалось все меньше свободных СМИ», — написала Куцылло.

По ее словам, на этот раз «риски слишком велики»: в опасности будут не только журналисты «МБХ медиа», но и любой, кто поделится контентом. «Государство, превратившееся в дракона пострашнее шварцевского, может сжевать любого из них», — добавила главред. По той же причине закрываются и «Открытые медиа». 

Роскомнадзор сообщил, что сайты заблокированы по требованию Генпрокуратуры. Их считают «информационными ресурсами» организаций Open Russia Civic Movement и Open Russia, в 2017 году признанных в России нежелательными. В заявлении «Открытых медиа» говорится, что у издания не было связей с нежелательными организациями. Оно существовало на пятилетний грант от компании Михаила Ходорковского Open press. 

«К сожалению, власти не нужны медиапроекты с критическим взглядом на происходящее в стране, чем больше критики — тем короче жизнь проекта. Но мы хотя бы попытались», — отмечают журналисты. Ранее главреда «Открытых медиа» Юлию Ярош, ее заместителя Максима Гликина и корреспондента Илью Рождественского внесли в реестр иностранных агентов. Проект, по словам Ярош, хотели закрыть уже после этого, чтобы обезопасить остальных сотрудников. «Открытых медиа» заблокировали через несколько часов после того, как Ярош и Гликин подали иск к Минюсту о включении их в реестр. 

Ходорковский объяснил, что согласовал закрытие всех организаций из-за высокого уровня профессионального риска для сотрудников. «Что и кто на самом деле должен себе заблокировать, вы и так прекрасно знаете», — написал он в твиттере. 

Бывший совладелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский уехал из России в 2013 году, отсидев почти десять лет по обвинению в уклонении от налогов. Кроме медиа и организаций, в мае 2021 года о самоликвидации объявило и политическое движение «Открытая Россия», признанное нежелательной организацией. Сейчас идет суд над бывшим исполнительным директором движения Андреем Пивоваровым.