Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Канал основателя «Мужского государства» стал недоступен в Telegram после угрозы блокировки

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Канал основателя «Мужского государства» Владислава Позднякова, на котором было почти сто тысяч подписчиков, стал недоступен в Telegram. Вчера Поздняков сообщил, что мессенджер «будет вынужден» заблокировать его из-за требований App Store и Google Play. Подлинность скриншотов сообщения от техподдержки подтвердил источник «Медиазоны»*

В сообщении говорилось, что App Store и Google Play требуют ограничить доступ к каналу из-за распространения материалов, дискриминирующих людей по признаку сексуальной ориентации. «Мы с большой вероятностью будем вынуждены удовлетворить эти требования», — написали в техподдержке. После этого сообщения Поздняков призвал подписчиков подписываться на резервный канал и сообщил, что сделает основной приватным. 

В резервном канале, созданном в мае 2020 года, сейчас 51 тысяча подписчиков. Утром 12 октября там появилось сообщение: «Надеюсь этот канал мне никогда не понадобится. А вы верите в чудо?»

Владислав поздняков — основатель движения «Мужское государство». По его словам, он уже год не руководит движением, сторонники которого занимаются травлей женщин, темнокожих людей и представителей ЛГБТ. В октябре 2021 года нижегородская прокуратура потребовала признать «Мужское государство» экстремистской организацией.

Самого Позднякова в 2019 году приговорили к двум годам условного срока за возбуждение ненависти к женщинам, но через несколько месяцев закрыли дело из-за частичной декриминализации 282 статьи УК. В июне прошлого года он инсценировал свою смерть, чтобы «взорвать рунет», но ему особо никто не поверил.

*По мнению Минюста, выполняет функции СМИ-иностранного агента.