Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Кандидат в президенты Южной Кореи пообещал женщинам обязательный призыв в армию. Так он хотел заработать их голоса

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Депутат от правящей партии и кандидат в президенты 2022 года Пак Ен Чжин пообещал женщинам обязательный призыв в армию. Он заявил, что это поспособствует продвижению гендерного равенства, но его предложение раскритиковали, сообщает Bloomberg.

Правящая партия предположила, что обещание обязательного призыва обеспечит им голоса избирательниц: наличие военного билета дает мужчинам льготы при трудоустройстве, которые могут поставить женщин в невыгодное положение уже в начале карьеры. Также вопрос обязательного призыва женщин давно обсуждается в Южной Корее из-за перманентных напряженных отношений с КНДР — у этих двух стран одна из самых милитаризованных границ в мире.

Однако обещание кандидата Пака вызвало широкий общественный резонанс. В частности, предложение депутата негативно оценила министр по гендерному равенству Южной Кореи Чон Ен Ай. «Споры о службе женщин в вооруженных силах возникли не из-за попыток добиться гендерного равенства. Они просто просят женщин страдать так же, как мужчины», — сказала она.

Вместо этого Чон предлагает улучшить условия в армии и поощрять тех, кто отслужил. «Но это не должно оправдывать дискриминацию тех, кто не служил в армии, например, женщин или людей с ограниченными возможностями», — считает министр. По мнению министра Чон, южнокорейцы должны сосредоточиться на решении текущих проблем — неравенстве доходов систематической гендерной дискриминации, которые усугубились из-за пандемии.

В апреле офис президента Муна Чжэ Ина заметил, что на прошедших в апреле выборах мэров в двух крупнейших городах страны Сеуле и Пусане женщины стали отдавать меньше голосов за кандидатов от правящей партии. Чтобы это исправить, партия решила ответить на петицию в адрес президента с требованием обязательного призыва женщин, которая собрала почти 300 тысяч подписей. 

В 2017 году президент Мун уже использовал идеи гендерного равенства в своей предвыборной кампании. Он обещал стать «президентом за гендерное равенство» и к концу срока обеспечить женщинам 50% мест в кабинете министров. Это обещание он не сдержал: сейчас из 19 министров Кореи всего четыре — женщины. 

Ранее «Утопия» опубликовала исследование сколько женщин в российских органах власти, и выяснила, как они представлены в разных регионах.