Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Киргизская активистка сменила детям отчество на матчество и попала за это под суд

Департамент регистрации населения и актов гражданского состояния Киргизии подал в суд на 37-летнюю активистку и феминистку Алтын Капалову. Она дала троим детям свою фамилию и сменила им отчество на матчество. Об этом она сообщила у себя в фейсбуке. 

Первое судебное заседание состоится 25 февраля в Свердловском районном суде Бишкека. Суд рассмотрит вопрос об аннулировании решения о смене фамилии детей.  

По словам Капаловой, до смены персональных данных, биологических отцов двоих ее сыновей и дочери, которые не участвуют в воспитании детей, лишили родительских прав. Согласно семейному кодексу Киргизии, это освободило мужчин от обязанности платить алименты на детей. 

«Государство должно соблюдать правила международных соглашений о гендерном равенстве и о борьбе со всеми видами дискриминации в отношении женщин. Должно вписать в закон, что мамы имеют такие же права, как и отцы, что дети могут носить двойные, тройные фамилии или имя и фамилию мамы, вместо того, чтобы подавать на меня в суд. Я не нарушила закон, я нарушила патриархальные устои», — говорится в посте активистки.

Она также рассказала, что за последний год неоднократно подвергалась травле, гонениям и цензурированию со стороны властей за свою активистскую деятельность по защите прав женщин и детей. Капалова отметила, что это повлияло на ее физическое и психологическое здоровье и на трудоспособность — она написала более двадцати детских книг и проводила чтения по всей стране.