Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Комика Билла Косби выпустили из тюрьмы из-за сделки с прокурором. Шестьдесят женщин обвиняли его в насилии

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Верховный суд штата Пенсильвания 30 июня отменил обвинительный приговор комику Биллу Косби. В 2018 году его осудили за изнасилование сотрудницы университета Темпл Андреа Констанд. В адрес комика прозвучали обвинения еще от 60 женщин, но из-за срока давности ни одно из них не расследовали.  

Приговор отменили, потому что Косби заключил сделку с бывшим окружным прокурором Брюсом Кастором. Эта сделка должна была освободить его от тюремного заключения по обвинению в изнасиловании Констанд, но его все равно приговорили к сроку от трех (после которых он мог просить о досрочном освобождении) до десяти лет. Новое постановление запретило повторно рассматривать дело.

Косби выпустили на свободу. Его представитель Эндрю Вятт, который приехал забирать его из тюрьмы, сказал: «Мы хотим поблагодарить Верховный суд Пенсильвании. Ему дали сделку, и у него был иммунитет. Ему никогда не должны были предъявлять обвинения. Это то, за что мы боролись, и это справедливость для черной Америки».

В 2004 году Косби накачал Андреа Констанд наркотиками и трижды изнасиловал в своем поместье в Филадельфии. Через год она подала против него гражданский иск, и прокурор Кастор пообещал не возбуждать уголовное дело против комика, если тот даст признательные показания. По мнению прокурора, без признания установить вину комика было бы тяжело. Косби согласился на сделку, признался в изнасиловании и в 2006 году выплатил Констанд компенсацию более 3 миллионов долларов.

В 2015 году прокурор Кастор покинул свой пост, и заменивший его прокурор Кевин Стил предъявил Косби обвинение в уголовном преступлении. Косби арестовали всего за несколько дней до истечения двенадцатилетнего срока давности по делам об изнасиловании. 

В суде он заявил, что его контакты с Констанд были добровольными. Первый процесс по делу Косби прошел в 2017 году, но тогда присяжные не смогли вынести единогласного решения, и суд отправил дело на пересмотр, разрешив прокуратуре вызвать еще пять женщин, которые обвинили Косби в насилии, но не могли подать иски из-за срока давности. В мае 2018 года присяжные признали Косби виновным.

Жена Косби Камилла после приговора написала трехстраничное заявление в защиту своего мужа. В нем она сравнила приговор с убийством четырнадцатилетнего афроамериканца Эммета Тилля, которого линчевали за то, что он обидел белую женщину в 1955 году. Косби также призвала к возбудить уголовное дело в отношении прокурора Стила.  

Верховный суд Пенсильвании в решении заявил, что показания других пяти пострадавших в конечном итоге и «испортили» судебный процесс, но рассматривать этот вопрос не стал — просто отменил приговор. 

«[Косби] был освобожден по процессуальному вопросу, не имеющему отношения к фактам преступления. Я надеюсь, что это решение не снизит количество сообщений о домогательствах со стороны пострадавших. Прокуроры в моем офисе будут продолжать следить за доказательствами, куда бы и к кому бы они ни привели. Мы по-прежнему считаем, что никто не стоит выше закона, включая тех, кто богат, знаменит и могущественен», — заявил прокурор Стил.

Прецедент с освобождением Косби побудил команду юристов кинопродюсера Харви Вайнштейна также выступить с заявлением о процессуальных ошибках, которые позволят заключенному выйти из тюрьмы. «Отменив обвинительный приговор Биллу Косби, Верховный суд Пенсильвании еще раз продемонстрировал, что независимо от того, кто может быть обвиняемым и от характера преступления, суды должны следовать закону. Это решение также подтверждает нашу уверенность в том, что Апелляционный суд Нью-Йорка примет такое же правильное решение по апелляции Харви Вайнштейна», — заявил апелляционный адвокат Вайнштейна.

В феврале 2020 года суд Манхэттена приговорил Вайнштейна к 23 годам тюрьмы за изнасилование и домогательства, в апреле 2021 его адвокаты подали апелляцию на приговор. Эти дела похожи тем, что в обоих случаях судьи дали слово другим пострадавшим, которые не участвовали в процессе в качестве потерпевших из-за сроков давности.