Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Комитет по этике: новосибирский психотерапевт, отрицавший влияние сексуализированного насилия на детей, нарушил кодекс

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Комитет по этике и защите профессиональных прав Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ) признал, что психотерапевт из Новосибирска Константин Дуплищев нарушил этический кодекс. Он утверждал, что сексуализированное насилие не может нанести ребенку травму, пишут «Такие дела».

«Это не травма. Если вы верите в травму, то вы автоматически становитесь спасателем и вы оказывается в ловушке своего бэтменизма. Дети вообще не воспринимают что-то как травму, пока им не скажешь, что это травма», — сказал он во время обучающего модуля. 

Модуль по телесно ориентированной психотерапии проходил в Краснодаре с 17 по 18 октября. Во время выступления Дуплищева один из участников семинара спросил, может ли сексуализированное насилие шокировать ребенка. Психотерапевт ответил: «А с чего вы взяли, что шокирует? Почему вы верите в этот дебилизм? Потому что вам это внушили, потому что вы, мать твою, психологи, которые работают с людьми, которые жалуются. К вам не приходят люди, у которых было якобы сексуальное насилие, но которые получили от этого много удовольствия. Они просто не приходят к психологу».

Также психотерапевт утверждал, что сексуализированное насилие не травмирует ребенка, потому что «травма — это понятие, которое придумали психологи».

Публикация видеозаписи семинара вызвала обсуждение среди профессионального сообщества. Дуплищев сказал, что благодарен огласке: «Мне написало много клиентов, которые лечились по поводу травмы, и сказали: “Огромное спасибо, Константин, потому что я всегда считала себя ущербной”».

Профессиональная Психотерапевтическая Лига вызвала Дуплищева на заседание комитета по этике и защите профессиональных прав. Восемь из девяти экспертов проголосовали за то, что Дуплищев нарушил сразу несколько пунктов этического кодекса психотерапевтов.

«У меня есть своя программа, основанная на высококачественном образовательном подходе, который не требует ваших советов и мнений, потому что я с точки зрения этики имею право на свое мнение», — сказал психотерапевт после огласки решения. Он добавил, что ему хотелось бы, чтобы в профессиональном сообществе разводились понятия этики, морали и нравственности.