Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин рассмотрел еще одно дело о домашнем насилии в России

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Международный Комитет по ликвидации дискриминации по отношению к женщинам (CEDAW) рассмотрел еще одно дело о домашнем насилии в России и признал, что местные власти не выполняют возложенных на себя обязательств по защите граждан. Об этом сообщил Консорциум женских НПО, помогавший одной из заявительниц.

Две россиянки пожаловались на то, что их регулярно били бывшие мужья, в том числе на публике и на глазах у детей. Кроме того, мужчины преследовали их и угрожали убийством. Женщины жаловались в полицию, но им рекомендовали самим обратиться в суд с частным обвинением. Когда заявительницы попросили полицейских возбудить дела в публичном порядке, им отказали. Позже суды признали эти решения законными. Также женщины пожаловались на то, что российское законодательство не предусматривает бесплатную юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия.

В жалобе говорится, что в этих случаях власти руководствовались широко распространенными в России стереотипами о том, что насилие в семье не несет серьезной опасности для жизни и здоровья, что это «частное дело» участников и что уголовное преследование виновного не представляет публичного интереса. Полицейские и судьи были уверены, что женщина, пострадавшая от насилия, легко может защитить себя сама, несмотря на обстоятельства и травматичность пережитого опыта.

Комитет рекомендовал Российской Федерации подписать и ратифицировать Стамбульскую Конвенцию; принять закон против гендерного насилия, в том числе домашнего; установить публичный характер преследования за насилие к женщинам; пересмотреть систему, неоправданно возлагающую бремя доказывания на пострадавших; обеспечить эффективное расследование случаев насилия в семье, обязательную подготовку судей, полицейских и прокуроров; предоставить пострадавшим меры бесплатную юридическую помощь и меры защиты, а виновникам насилия — реабилитационные программы.

«Комитет призвал российские власти как можно скорее принять специальное законодательство для защиты женщин, переживших гендерное насилие. Среди прочего Комитет отметил обязанность властей предоставлять жертвам насилия бесплатную юридическую помощь. Комитет в очередной раз указал, что так называемая «декриминализация» побоев была шагом в неверном направлении, приведшим к росту безнаказанности лиц, совершающих насилие», — пояснила адвокат Валентина Фролова.