Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Компания Alibaba уволила 10 сотрудников за публикацию обвинений в сексуализированном насилии

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Китайский онлайн-ритейлер Alibaba уволил 10 сотрудников за публикацию обвинений их коллеги в изнасиловании со стороны начальника. Как пишет Bloomberg, у компании не было выбора — сотрудница по фамилии Чжоу рассказала о насилии на закрытом форуме для сотрудников. Уволенные сотрудники выложили скриншоты рассказа в открытый доступ, нарушив тем самым соглашение о неразглашении внутренних данных. 

Рассказ Чжоу стал вирусным в интернете в начале августа и вызвал споры о сексизме в крупных компаниях. Она рассказала, что на встречах с клиентами и партнерами ее заставляли пить алкоголь и домогались. После одной из таких встреч, по словам Чжоу, ее изнасиловали топ-менеджер компании Ван Чэнвэнь и клиент компании, бывший сотрудник супермаркета Jinan Hualian по фамилии Чжан. 

Чжоу рассказала о случившемся руководству, но за две недели не получила ответа. Тогда она выложила историю на свой профиль в закрытом форуме для сотрудников Alibaba, доступ к которому есть у 250 тысяч человек. Позже Чжоу устроила акцию протеста в кафетерии компании — видео демонстрации выложили в интернет. Когда оно набрало миллионы просмотров и вызвало споры о положении женщин в Китае, руководство Alibaba начало внутреннее расследование. 

В итоге компания уволила обвиняемого менеджера и приняла отставку двух руководителей высшего звена. Против Вана и Чжана возбудили уголовные дела, сейчас они под следствием. Позже Alibaba сделала публичный выговор руководителю отдела кадров, открыла горячую линию для жалоб на харассмент и создала комитет для разрешения будущих споров.