Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Компания Apple уволила сотрудницу, рассказавшую о харассменте и сексизме

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Компания Apple уволила старшего программного инженера Эшли Гьовик, рассказавшую в Твиттере о харассменте и сексизме в коллективе. Сотрудница также заявила, что Apple заставила ее передать все данные со своего телефона, в том числе интимные фото и переписки, сообщает The Verge.

В начале августа Гьовик отправили в отпуск, пока Apple проводила внутреннее расследование опубликованных ею фактов. 20 августа она написала в твиттере: «Ну что ж… У Apple есть фото моих сисек». По ее словам, три года назад юридический отдел заставил ее передать им все переписки, не разрешив удалить даже интимные фотографии. 

9 сентября сотрудник отдела кадров Apple позвонил Гьовик и сообщил, что компания занимается «деликатным вопросом интеллектуальной собственности» и хочет поговорить с ней в течение часа. Гьовик ответила, что хотела бы сохранить все сообщения в письменной форме, и предупредила, что пересылает их в Национальное управление по трудовым отношениям, куда недавно подала жалобу. 

Ей сразу же закрыли доступ к корпоративным системам Apple, а через несколько часов прислали сообщение о прекращении работы в компании с 10 сентября. Официальной причиной увольнения установили «публичное разглашение корпоративных данных».

Гьовик открыто писала об обвинениях в домогательствах, слежке и безопасности на рабочем месте с марта 2021 года. «Я почти сразу столкнулась с преследованием и запугиванием и начала готовиться, что произойдет именно так, — говорит она о своем увольнении. — Я разочарована, что компания, которую я любила с детства, так относится к своим сотрудникам».

Представитель Apple Джош Розенсток ответил, что компания серьезно относится ко всем обвинениям и тщательно их расследует: «Мы всегда были глубоко привержены созданию и поддержанию позитивного и инклюзивного рабочего места. <…> Из уважения к конфиденциальности всех вовлеченных лиц, мы не обсуждаем конкретные вопросы сотрудников».

Ранее точно так же поступила компания Alibaba там за публикацию «корпоративных данных» о харассменте и изнасиловании уволили сразу 10 сотрудников.