Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Правозащитницы попросили выплачивать компенсацию пострадавшим от насилия. В МВД отказались

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В июне 2021 года правозащитницы Татьяна Белова, Ольга Подоплелова и Дарьяна Грязнова попросили правительство России и МВД включить в статью о побоях единовременную компенсацию от государства для пострадавших. В МВД ответили, что «государство не должно нести ответственность ответственность за действия частных лиц», сообщает Консорциум женских неправительственных объединений.

Правозащитницы предлагали перенести уголовные дела о домашнем насилии в категорию частно-публичных или публичных, криминализировать побои (ст. 6.1.1 КоАП РФ) и назначить пострадавшим компенсации. Юристки отмечали, что в России до сих пор нет закона о домашнем насилии. 

В ведомстве заявили, что потерпевшие и так могут требовать возмещения морального вреда от обидчика, а законопроект об изменении категории дел уже внесли в Госдуму 6 апреля и рассмотрят в установленном порядке. Белова отмечает, что в их предложениях речь шла не о компенсации вреда, а о компенсации от государства за неэффективное законодательство. «Не защищая от насилия, государство становится его соучастником», — говорит юристка. 

На просьбу криминализировать побои в семье в МВД отметили, что это требует тщательной проработки из-за «сложной природы института семейно-бытовых отношений, в основе которого не только правовое, но и социально-психологическое регулирование». Для этого, по мнению ведомства, нужно провести обширное исследование с участием юристов и криминологов и собрать статистику. Собираются ли это сделать, в ведомстве не уточнили. 

В апреле Конституционный суд обязал власти России переписать уголовную статью о побоях (116.1 УК) — исправить неточность, из-за которой агрессоры за третье избиение получали более мягкое наказание, чем за второе. В мае ведомство разработало законопроект о внесении изменений в эту статью. «МВД дало нам понять, что их законопроект касается более узкого вопроса, чем профилактика домашнего насилия, а именно — исполнения постановления Конституционного Суда», — заключила Белова.