Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Конституционный суд обязал власти России переписать уголовную статью о побоях

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Конституционный Суд России 9 апреля признал часть уголовной статьи о побоях (116.1 УК) противоречащей Конституции. Из-за неточности в законодательстве агрессоры за третье избиение получали более мягкое наказание, чем за второе. 

В середине февраля на эту статью пожаловалась оренбурженка Людмила Сакова. В 2018 году ее брата оштрафовали за нанесение ей побоев, за повторное избиение его приговорили к исправительным работам уже по уголовной статье. В октябре 2019 года мужчина опять избил Сакову: в этот раз суд назначил мужчине штраф по административному кодексу, так как с первого штрафа прошло больше года. Непогашенную уголовную ответственность суд во внимание не принял. 

Женщина обратилась в КС с просьбой уточнить статью, чтобы агрессоры не получали одинаковое наказание за первое и каждое следующее нечетное преступление. Суд постановил, что статья 116.1 УК не обеспечивает право пострадавших на защиту, и обязал законодательные власти России уточнить эту норму. 

31 марта жалобу Саковой на неточности в законодательстве принял и Европейский суд по правам человека. Людмила также указала на эффективность административной статьи о побоях: брат не прекратил избивать ее и ее сына после того, как выплатил штраф, а власти не предприняли больше никаких мер, чтобы их защитить. Этим, по мнению Саковой, страна нарушила статьи Европейской конвенции о запрете пыток и дискриминации, о праве на уважение частной жизни и на эффективную правовую защиту. 

Госдума декриминализировала побои, совершенные впервые, в 2017 году. С тех пор нарушителям грозит административный арест до 15 суток или обязательные работы до 120 часов, однако более чем в 70% случаев суды назначают штрафы. В 2020 году средний размер этого штрафа составил 5323 рубля.