Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Корреспондентка «Медузы»* рассказала, что сотрудник полиции сдавил ей шею во время обыска у главы «Команды 29»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Журналистка «Медузы»* Светлана Рейтер рассказала, что сотрудник полиции в штатском схватил ее за шею и несколько минут сжимал, пытаясь отобрать телефон. Она сфотографировала его во время обыска у главы «Команды 29» Ивана Павлова, сообщает «Медиазона».

По словам Рейтер, она пришла в гостиницу, где утром 30 апреля проходил обыск, с журналисткой РБК Маргаритой Алехиной. Подойдя к номеру, корреспондентка сфотографировала двоих сотрудников правоохранительных органов в штатском. Один из них схватил Светлану сзади за шею и стал выкручивать руку, чтобы отобрать телефон. 

По ее словам, мужчина ничего не объясняя сильно сдавливал ей шею, пока второй сотрудник стоял рядом и смотрел. Рейтер сказала, что удалит фото, на что мужчина крикнул «удаляйте» и выгнал журналисток. 

Обыск у Ивана Павлова проходил по уголовному делу о разглашении данных следствия (статья 310 УК РФ). После обыска адвоката задержали и собираются везти в Басманный суд для избрания меры пресечения. Также обыски провели у жены Павлова, в офисе в Петербурге и у IT-специалиста «Команды 29» Игоря Дорфмана.

Павлова обвиняют в том, что он рассказал журналистам о тайном свидетеле в деле о госизмене журналиста Ивана Сафронова, которого он защищает в суде. За это Павлову грозит штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы или арестом до трех месяцев. Также Павлова могут лишить адвокатского статуса.

*Признана Минюстом иностранным СМИ, выполняющим функцию иностранного агента на территории РФ