Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Либералы считают «культуру отмены» способом учиться на своих ошибках, а консерваторы — цензурой

В последние несколько лет культура отмены (cancel culture) стала темой для широкой политической дискуссии. Одни говорят, что это способ привлечь людей к ответственности, другие — что способ несправедливого наказания. Кто-то и вовсе убежден, что культуры отмены и вовсе не существует. 

Чтобы понять концепцию культуры отмены, в сентябре 2020 года исследовательский центр Pew Research Center опросил американцев о значении этого термина и их отношения к нему. В опросе участвовали 10 тысяч человек. Опубликованное 19 мая исследование показало, что общественность глубоко разделилась в этом вопросе. 

Что такое «культура отмены»?

Фраза «культура отмены» произошла от относительно малоизвестного сленгового термина «отменить», использованного в 1981 году в песне Найла Роджерса о расставании «Your Love Is Cancelled». Позже эту фразу стали использовать в кино и на телевидении, потом она перекочевала в соцсети.

По результатам исследования, об этом термине слышали 44% американцев, а 38% опрошенных никогда с ним не сталкивались. Осведомленность о фразе «культура отмены» варьируется в зависимости от демографических групп. Так, с термином сталкивалось большинство (64%) людей младше тридцати, среди респондентов старше пятидесяти — только 34%. При этом, мужчины слышали о культуре отмены чаще, чем женщины; образованные чаще, чем люди без высшего образования.

Среди либеральных демократов и консервативных республиканцев о культуре отмены слышали примерно поровну (46% против 44%), но чаще, чем люди с умеренными взглядами. 

Респондентам предложили своими словами описать, что такое «культура отмены». Порядка 49% респондентов ответили, что это действия, направленные для привлечения других людей к ответственности. Около 14% взрослых, которые слышали о культуре отмены, назвали ее формой цензуры, ограничением свободы слова и переписыванием истории. Еще 12% опрошенных назвали культуру отмены «подлыми нападками» для причинения вреда людям с отличными от их взглядами.

Также опрошенные характеризовали термин способом отменить все, с чем они не согласны, нападками на традиционные ценности, способом обратить внимание на проблемы расизма или сексизма и попыткой исказить поступки людей.

Идеологические различия

Консервативные республиканцы реже, чем либеральные демократы называли отмену способом привлечения к ответственности (36% против 59%). Республиканцы чаще демократов говорили о ней как о цензуре (26% против 15%). 

Большинство (58%) американцев полагают, что публичное обвинение с призывом к «отмене» определенного человека с большей вероятностью привлечет людей к ответственности, 38% считают, что это с большей вероятностью накажет невиновных. Демократы почти в два раза чаще республиканцев придерживаются первого мнения (75% против 39%). И наоборот, 56% республиканцев и только 22% демократов считают, что культура отмены наказывает невиновных.

Респондентам предложили объяснить, почему они выбрали тот или иной ответ. Те, кто считает «отмену» привлечением к ответственности, чаще всего говорят об «осознании последствий своих слов и действий», борьбе с расизмом и сексизмом и возможности обвиненным учиться на своих ошибках. Они считают, что это принесет пользу обществу и поможет решить проблемы. 

Большинство тех, кто придерживается мнения о несправедливом наказании, говорят о важности контекста высказываний, излишне острой реакции общественности и свободе слова. Они считают, что это создает лишние проблемы.