Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Маккензи Скотт отдала 2,7 миллиарда долларов на благотворительность. Это третий крупный взнос за год

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Маккензи Скотт, меценат и бывшая жена гендиректора и основателя Amazon Джеффа Безоса, пожертвовала 2,7 миллиарда долларов в 286 американских некоммерческих организаций. Среди них компания по выдаче микрокредитов и организация, помогающая бывшим членам банд начать новую жизнь без криминала. Самое крупное пожертвование — 20 миллионов долларов — получил благотворительный фонд по защите детей Children’s Defense Fund. Это стало «крупнейшим разовым пожертвованием» в истории фонда.

«Нами управляют смирение и вера, что было бы лучше, если бы несоразмерные суммы не были сконцентрированы в руках небольшого числа людей, и что другие способны разработать и внедрить более качественные решения», — говорит Скотт о работе команды, подбирающей список организаций. Большую часть пожертвований, по словам мецената, направили в университеты и организации по налаживанию межконфессиональных связей и борьбе с бедностью, культурным учреждениям, и местным активистским группам.

Одним из получателей нецелевого гранта от Скотт был Национальный совет некоммерческих организаций, который перераспределит деньги в «десятки тысяч» некоммерческих организаций США. 

Состояние Скотт оценивается в 57 миллиардов долларов, она занимает 22 строчку в рейтинге богатейших людей мира. Это пожертвованием было третьим крупным вложением Маккензи в благотворительность за последние 12 месяцев. В 2020 году она пожертвовала в общей сложности 6 миллиардов долларов в 500 организаций, в том числе в фонды, занимающиеся искоренением всех видов неравенства.

В 2019 году Маккензи Скотт подписала «Клятву дарения». Это неформальный документ, который возлагает на подписавшихся моральную обязанность пожертвовать на благотворительность половину своего состояния. Первыми его подписали Билл Гейтс и Уоррен Баффет в 2010 году. Сейчас в договоре участвуют 204 миллиардера из 23 стран, в том числе Майкл Блумберг, Джордж Лукас, Дэвид Рокфеллер, Марк Цукерберг и Владимир Потанин. Ранее «Утопия» рассказывала, почему и как миллиардеры тратят состояния на благотворительность.