Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

«Максимум слегка оттолкнул». Хоккеиста Панарина обвинили в избиении девушки в 2011 году

Российского нападающего клуба НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемия Панарина обвинили в избиении 18-летней девушки, которое якобы произошло в 2011 году в России. Его клуб назвал обвинения политическим преследованием за критику российских властей, а бывший сокомандник сказал, что Панарин «максимум слегка оттолкнул одну из девушек».

Андрей Назаров, бывший тренер подольского хоккейного клуба «Витязь», за который играл Панарин, 20 февраля заявил, что хоккеист избил 18-летнюю девушку в Риге в 2011 году. По его словам, Панарин и несколько других игроков «погуляли в баре отеля Рэдиссон», где хоккеисту «чем-то не понравилась юная посетительница заведения».

Назаров сказал, что Панарин «отправил девушку на пол несколькими мощными ударами», после чего его задержала полиция. По словам бывшего тренера, «авторитетные жители Риги» дали полицейским взятку в 40 тысяч евро, чтобы «дело спустили на тормозах».

«Нью-Йорк Рейнджерс» поддержали своего игрока, но на время отстранили его от игр. А его бывший напарник Михаил Анисин рассказал газете «Спорт-экспресс», что не понимают, зачем смешивают спорт и политику. По его словам, в тот вечер Панарин никого не бил, однако хоккеист вспомнил потасовку с компанией «вдрабадан пьяных девушек» и разговор с полицией.

«То ли мы зазывали их танцевать, то ли кто-то из них грубое нам сказал. Ударов, как утверждают, я не помню, — говорит Анисин. — Сказали они нам пару фраз. Вроде даже в мой адрес. Максимум, что могло быть, — Тема слегка оттолкнул одну из девушек». Экс-игрок «Витязя» предположил, что с их стороны могла быть «легкая провокация, чтобы срубить денег с известных хоккеистов».

«Порядочные девочки, которым 18 лет, в три часа ночи в кабаках не сидят. Вы же понимаете? Они же не просто так бродили по гостинице в такое время суток», — сказал Анисин. По его словам, позже приехала полиция и опрашивала их, а по возвращении в Россию Панарина вызвал генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов, провел воспитательную беседу и оштрафовал.

Сам Панарин отрицает все обвинения и называет их сфабрикованной историей, связанной с его высказываниями о политической ситуации в России. При этом из-за скандала 29-летний хоккеист ушел в отпуск на неопределенный срок.

Ранее «Нью-Йорк Рейнджерс» объявили, что в феврале 2021 года команда будет носить нашивки против гендерной дискриминации и насилия с надписями «сильнее вместе» и «равенство для всех» и совмещенными мужским и женским гендерными символами.