Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Маргарита Юдина, которую полицейский ударил на акции протеста, написала заявление в Следственный комитет

Маргарита Юдина подала заявление в Следственный комитет на полицейского, который ударил ее ногой в живот на митинге 23 января в Петербурге. Об этом сообщили адвокаты «Команды 29», представляющая интересы женщины.

Также женщина потребовала сообщить ей, какое решение следователи приняли по уже поданным заявлениям. Ранее заявления с просьбой возбудить уголовное дело написали депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Караваев, правозащитник Динар Идрисов и уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Представители Юдиной отметили, что сроки принятия решения по этим заявлениям уже истекли.

«Все основания для возбуждения дела в СК имеются. Дальнейшее решение Маргарита примет совместно с адвокатами, когда получит ответ от ведомства на поданное сегодня заявление. Сейчас нам нужно понять, предпринял ли СК уже какие-то шаги», — говорится в сообщении организации. 

С просьбой возбудить уголовное дело также публично выступил депутат Госдумы и председатель комиссии по информполитике и связи Александр Хинштейн: «Цветы и последующие извинения — это, конечно, хорошо, только требования закона они не отменяют!» Позже депутат передумал: «Полицейский действительно перед этим подвергся нападению, потому и воспринял бежавшую наперерез ему женщину как реальную угрозу, жестко на нее среагировав. Это серьезно меняет дело, поэтому отзываю свои запросы», – сказал Хинштейн.

Ранее глава Лужского района Ленинградской области Юрий Намлиев поинтересовался, собираются ли сыновья Юдиной в армию. Сыновьям женщины 20 и 25 лет. Намлиев отметил, что они не встали на учет в военкомат после возвращения из ФРГ. Администрация района также пообещала проверить условия, в которых живет Юдина и ее 15-летняя дочь.

23 января издание «Фонтанка» опубликовало видео, на котором Юдина подходит к омоновцам, которые ведут задержанного, и спрашивает, за что они его задержали. В ответ сотрудник полиции ударил 55-летнюю женщину ногой в живот. Ее госпитализировали в больницу, на следующий день туда с цветами пришел ударивший ее полицейский и попросил прощения. Юдина сказала, что ее уговаривали простить «лучшего сотрудника», она растерялась и простила. После выписки женщина рассказала о намерении в Следственный комитет с требованием завести дело на полицейского.

По словам юристов «Команды 29», 26 января к Юдиной пришли сотрудники органов опеки и прокуратуры, которые сфотографировали ее дом и пояснили, что «пришли разъяснить Маргарите ее права». После этого Юдиной стало плохо, ее увезли в больницу.