Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Марию Степанову включили в лонг-лист Международной Букеровской премии. Она вторая россиянка, которой это удалось 

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Книгу российской поэтессы и писательницы Марии Степановой «Памяти памяти» включили в лонг-лист Международной Букеровской премии. Она стала второй русской писательницей и третьим человеком из России, который который попал в этот список, после Людмилы Улицкой и Владимира Сорокина.

Муж Степановой, шеф-редактор издания Colta.ru Глеб Морев, написал в фейсбуке: «Герой дня сидит на даче, на которой вырубился интернет (обрыв кабеля) и очень плохая мобильная связь. Всех очень благодарит за поздравления!».

Всего на суд жюри были представлены произведения 125 авторов, произведения которых перевели на английский язык. Из них в лонг-лист вошли тринадцать человек из двенадцати стран. Шорт-лист премии объявят 22 апреля, а победитель станет известен 2 июня.

«Памяти памяти» – это книга об истории семьи Степановой, философский трактат о возможности сохранять память о прошлом, о способах жизни прошлого в настоящем и главных событиях XX века, как они сохранились в памяти современного человека. В 2018 году роман выиграл российские литературные премии «Большая книга» и «НОС».

Ранее на Международную Букеровскую премию номинировались двое российских писателей: Людмила Улицкая в 2009 году за книгу «Даниэль Штайн, переводчик» и Владимир Сорокин в 2013 году за «День опричника».