Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Марокканский телеканал извинился за урок макияжа для маскировки побоев

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

23 ноября на государственном марокканском канале 2M показали новый выпуск утренней программы «Sabahiyat», который вызвал бурю возмущения в социальных сетях. Поводом для критики стал двухминутный урок макияжа, который показали в конце программы: визажистка Лилиа Мулин (Lilia Mouline) продемонстрировала, как нужно маскировать следы побоев, чтобы жить «нормальной жизнью». В частности, Мулин посоветовала закреплять макияж пудрой, чтобы он был более стойким и синяки не проявились в течение всего дня.

Кадры из передачи, где Мулин красит девушку с нарисованными (надеемся, что нарисованными) синяками на лице, быстро разошлись в социальных сетях. «Вот так Марокко борется с насилием в отношении женщин: на утреннем ток-шоу дают советы, как скрыть синяки. Просто отвратительно», — написал один из комментаторов. Того же мнения придерживаются сотни других зрителей 2M.

После того, как петицию в поддержку закрытия программы подписали 2000 человек, руководство канала опубликовало официальное извинение, назвав сюжет «абсолютно неприемлемым» и противоречащим философии телеканала.

Вот запись этого выпуска «Sabahiyat» (рекомендации визажистки начинаются на девятой минуте):

Источник