Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Марши, акции, велопробег: как в мире отметили Международный женский день

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В разных странах в честь Международного женского дня прошли шествия, митинги и акции. «Утопия» собрала самые яркие и запоминающиеся события в поддержку женщин.

В Казахстане прошел согласованный митинг против гендерного насилия и дискриминации, на который вышли около 500 человек. Девушки выступали с лозунгами за свободу, безопасность и феминизм.

 

В Албании в городе Дуррес на главном ступенях главного бульвара расставили красную женскую обувь в память о женщинах, убитых мужьями или партнерами.

Это продолжение акции мексиканской художницы Элины Шове, создательницы и вдохновительницы инициативы. В 2009 году Шове запустила проект «Красная обувь», чтобы продемонстрировать этой инсталляцией кровь, пролитую женщинами Мексики в результате фемицида, домашнего и сексуализированного насилия.

В столице Мексики Мехико накануне 8 марта прошла акция протеста в ответ на действия президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, который в преддверии июньских выборов поддержал политика, обвиненного в изнасиловании нескольких женщин. Вокруг резиденции президента установили железный забор для защиты от вандализма. Протестующие стали приносить к стене цветы и писать на ней имена жертв фемицида.

В Испании в городе Сантандер в честь 8 Марта женщины устроили велопробег Bicicletada Feminista. 

В Мадриде массовые мероприятия были запрещены из-за коронавируса, однако активистки движения Femen устроили акцию на площади Плаза-де-Колон. Они вышли туда с плакатами против сексизма и черными крестами, на которых было написано число 1082 — столько женщин в Испании были убиты в результате домашнего насилия с 1999 года.

Участницы движения Femen также устроили акцию и во Франции, на площади революции в Париже. Они держали плакаты с надписями «Будущее — это феминизм». В Лиона Несколько также прошел митинг: несколько тысяч человек вышли на улицы, выступая против насилия и дискриминации в отношении женщин.

В Швейцарии на здание небоскреба Swissmill в Цюрихе вывели огромную проекцию с надписью «Каждая пятая женщина в Швейцарии уже подверглась сексуальному насилию». Это был проект международной правозащитной организации Amnesty International.

В столице Израиля Тель-Авиве женщины устроили акцию в гробах у здания Окружного суда. Они изображали погибших от домашнего насилия женщин, а одна из них стояла рядом с пустым гробом и держала плакат с надписью на иврите, арабском и русском языках: «Я отказываюсь быть следующей на очереди!»

В октябре 2020 года похожую акцию устраивали в Казани. Активистка движения «ФемКызлар» пришла к пункту охраны правопорядка в Ново-Савиновском районе с гробом и плакатом «Не доводи до гроба. Домашнее насилие — преступление».

В городе Лахор в Пакистане прошла акция против «пандемии патриархата». Протестующие разложили на земле «одеяло MeToo», на котором писали о случаях сексуального насилия по отношению к ним — свой возраст на момент насилия и кто его совершил. 

В России в Санкт-Петербурге женщины вышли на одиночные пикеты против гендерной дискриминации, сексуализированного и домашнего насилия. Они устроили шествие по городу с плакатами, хороводами и песнями. 

Также в Петербугре прошла акции «Партии мертвых». Участницы партии пришли на кладбище в масках и с плакатами в поддержку женщин, убитых супругами и партнерами. 

 

А вот какую акцию в Новосибирске устроила «Единая Россия» совместно с ГИБДД. Они останавливали на дорогах автомобилисток, чтобы вручить им цветы.