Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Мать и отца девочки, с рождения живущей в клинике, ограничили в родительских правах

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Пресненский суд Москвы ограничил в родительских правах Татьяну Максимову и Юрия Зинкина — мать и отца пятилетней девочки, которая с рождения живет в частном медицинском центре «Мать и дитя», несмотря на отсутствие медицинских показаний. Об этом сообщил «Интерфакс». Девочку передали органам опеки, а ее родителей обязали платить алименты на ее содержание в размере 25% от дохода.

По данным ТАСС, бабушке и дедушке девочки предложат оформить предварительную опеку над ней. «Для девочки это будет лучшим вариантом. Для нас приоритет семейная форма устройства», — сказала представитель московского департамента соцзащиты. Какое-то время девочка будет находиться в центре помощи семьи и детям.

Таким образом суд удовлетворил иск органов опеки, которые утверждали, что если девочке грозят проблемы с социализацией. Также они обращали внимание на то, что родители крайне редко общались с девочкой и не занимались ее воспитанием.

Представители клиники подтвердили, что родители не пытались забрать ребенка из центра даже на праздники и не пытались разобраться, что с ней происходит.

Защита родителей планирует обжаловать это решение. Они утверждают, что не могут забрать девочку, пока не получат достоверные сведения о ее медицинском состоянии.

Ранее гендиректор Марк Курцер говорил, что девочка абсолютно здорова. Весной прошлого года учреждение расторгло договор о ее содержании и потребовало забрать ребенка. Пребывание девочки в клинике обходилось ее родителям в сто тысяч рублей ежемесячно.

Ее мать, в свою очередь утверждает, что нахождение вне медицинского центра угрожает жизни и здоровью девочки. Помимо дочери, у женщины есть трое сыновей, которым она запрещает выезжать за пределы Москвы, утверждая, что это слишком опасно для их организма. Кроме того, они не ходят в школу и обучаются дома.

Гагаринский суд Москвы поддержал клинику и обязал родителей девочки забрать ее до 2 декабря, но этого не произошло. После этого судебный иск подали органы опеки.