Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Мать навестила в больнице семилетнюю Аишу Ажигову, которую избивала ее тетя

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Лидия Евлоева, мать семилетней Аиши Ажиговой, навестила дочь в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве. Об этом сообщила пресс-служба Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, которая тоже посетила больницу.

По словам Лидии, в 2018 году сестра ее бывшего мужа Макка Ганиева силой отобрала девочку у матери и стала воспитывать ее со своим мужем-полицейским. Документов на опеку у них не было. В новом доме Аишу избивали и не давали ей видеться с матерью.

Евлоева попросила омбудсмена помочь вернуть дочь. В пресс-службе подчеркнули, что девочка обрадовалась, увидев мать, и попросила ее не уходить. Также Лидия рассказала изданию «Кавказ.Реалии»*, что два брата Аиши сильно по ней скучают. Адвокат Лидии Малика Абубакарова, предоставленный организациями «Права женщин» и «Правовая инициатива», отметила, что мальчики в порядке, учатся в школе, и у них есть все необходимое.

Тем не менее дальнейшая судьба девочки пока неизвестна. Она пробудет в больнице еще какое-то время.

Аишу Ажигову госпитализировали в одну из больниц Назрани 4 июля. У нее были ожоги, укусы, кровоподтеки, переломы ребер, травма позвоночника и гангрена. Девочке грозила ампутация руки, но ее вовремя прооперировали. Через день Аишу перевезли в Москву.

Детскому омбудсмену Зареме Чахкиевой тетя Аиши сказала, что девочка сама нанесла себе травмы, а ожоги появились после того, как она упала в кастрюлю с супом. Сейчас женщина находится в СИЗО по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. По версии следствия, она регулярно била Аишу ремнем и отрезком шланга.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова взяла ситуацию на контроль. По ее словам, этот случай «подвигает к рассмотрению вопроса о ратификации Стамбульской конвенции и скорейшей разработке федерального закона России о противодействии насилию в семье».

*По мнению Минюста, выполняет функции иностранного агента