Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Матвиенко: домашнее насилие будет приоритетным вопросом в Совете Федерации этой осенью

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что тема борьбы с домашним насилием в России — одна из главных для обсуждения в верхней палате парламента во время осенней сессии. Ее слова передает ТАСС.

«Этот вопрос уже давно перезрел, нам нужно оперативно разобраться в масштабах проблемы и выработать эффективные и адекватные меры. При этом важно соблюсти баланс между неприкосновенностью личной жизни и привлечением к ответственности тех, кто терроризирует своих домочадцев, ставит их жизнь и здоровье под угрозу», — сказала она.

Сенатор добавила, что рабочая группа Совфеда уже подготовила предложения по улучшению законодательства в области домашнего насилия. Она предложила продолжить обсуждение темы в на парламентских слушаниях с участием экспертов, представителей общественных организаций и правоохранительных органов.

Также Матвиенко подчеркнула необходимость гуманизации всей российской уголовно-процессуальной системы. «Мы видим, что на это есть мощный общественный запрос. Каждый случай несправедливости, несоразмерности наказания содеянному остро переживается нашими неравнодушными гражданами. Убеждена, что эта тема должна открыто обсуждаться, в том числе и в стенах Совета Федерации», — пояснила она.

Ранее участница рабочей группы Совфеда по улучшению законодательства в сфере семейного насилия Екатерина Лахова говорила, что законопроект против домашнего насилия может быть внесен в Госдуму до конца октября. За принятие такого закона также выступали уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, члены Совета по правам человека и другие общественные деятели.