Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Меньше половины россиян верит, что в ближайшие годы президентом может стать женщина

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Социологи ФОМ провели опрос россиян, что они думают о женщинах страны. Меньше половины респондентов (40%) верят, что в ближайшие 10-20 лет президентом России может стать женщина. В 2011 году так считали 57% участников опроса. Также стало больше (на 6% по сравнению с 2011 годом) тех, кто считает в принципе невозможным, чтобы президентский пост в нашей стране занимала женщина — 47% респондентов. Всего же голосовать за женщин на выборах готовы 62% опрошенных

Еще один вопрос был про самых авторитетных россиянок, в нем первое место заняла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, за нее проголосовали 13% опрошенных. На втором месте депутат Госдумы Валентина Терешкова (6%), на третьем — политик Ирина Хакамада (4%).

За вице-премьера Татьяну Голикову проголосовали 2%, за главу ЦИК Эллу Памфилову, телеведущую Ксению Собчак, официального представителя МИД Марию Захарову, политолога Екатерину Шульман, певицу Аллу Пугачеву — по одному проценту. Порядка 24% опрошенных сказали, что «таких женщин нет». 

Всероссийский телефонный опрос проводился с 25 по 27 сентября. В нем участвовали 1000 респондентов, выбранных случайным образом. По данным ФОМ, статистическая погрешность не превышает 3,8%.