Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Мэрия Москвы дважды не согласовала митинг против домашнего насилия

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Правительство Москвы во второй раз отказало в проведении митинга в поддержку пострадавших от домашнего насилия в сквере на Болотной площади, пишет правозащитница и организатор акции Алена Попова. Взамен мэрия предложила провести митинг в парке «Сокольники». 

Первый раз заявку на проведение акции подавали в прошлую пятницу. В тот же вечер Поповой позвонил начальник безопасности Москвы и сообщил об отказе. Во второй раз заявку подали утром понедельника. По словам Поповой, причину отказов им не сообщили, хотя организаторы неоднократно спрашивали об этом.

Организаторы не согласны с альтернативной площадкой. В тот же день в «Сокольниках» уже согласован марш «против ювенальных законов», цель которого — призвать Госдуму не принимать закон о профилактике домашнем насилии. 

На прошлой неделе в парламенте прошли общественные слушания с участием адвоката Мари Давтян, юриста и директора центра «Насилию.нет» Анны Ривиной, правозащитницы Алёны Поповой, депутата Госдумы Оксаны Пушкиной и других сторонников законопроекта. Этот документ предлагает ввести защитные меры для пострадавших от домашнего насилия, в частности охранные ордера. Кроме того, законопроект предполагает создание кризисных центров для пострадавших по всей стране и создание программ для перевоспитания агрессоров.