Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Мэрию Парижа оштрафовали за слишком большое количество женщин-руководителей

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Министерство государственной службы Франции оштрафовало мэрию Парижа на 90 тысяч евро за превышение количества женщин на руководящих должностях в городской администрации, сообщила во вторник мэр города Анн Идальго, выступая на заседании городского совета.

По закону, соотношение мужчин и женщин при назначении на должности, должно составлять как минимум 60% на 40%, а в идеале их должно быть поровну. В Париже женщины заняли 69% должностей — 11 женщин против пяти мужчин. «Из-за этого администрация города, по мнению надзорных органов, стала слишком феминистской. Я разделю этот чек вместе с моими директрисами и всеми сотрудницами генерального секретариата, а их много, чтобы выплатить этот штраф», — заявила Идальго.

Неравное распределение должностей произошло еще в 2018 году, однако выявили его недавно в ходе аудита Министерства государственной службы Франции. 

«Этот штраф, очевидно, абсурден. Более того, он несправедливый, безответственный и опасный. Мы должны решительно продвигать женщин, потому что по всей Франции наблюдается серьезное отставание, и, чтобы добиться паритета, необходимо ускорить темп», — подчеркнула Идальго, добавив, что ее ведомство не исключение. 

По данным газеты Huffpost, сейчас в парижской мэрии среди руководителей высшего звена только 47% женщин. Кроме того, поправка от августа 2019 года позволяет избежать штрафа, если руководство организации специально нанимает больше женщин или мужчин, чтобы выровнять существующий дисбаланс, но она вступила в силу уже после нарушения мэрии.