Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Министр Швеции: «Пусть польские женщины делают аборты у нас!»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Министр Швеции по вопросам гендерного равенства Оса Линдхаген предложила разрешить польским женщинам въезжать в страну, чтобы бесплатно делать аборты, пишет «Expressen».

«Пусть польские женщины делают аборты у нас! Швеции пора встать на защиту польских женщин так же, как Польша когда-то заступилась за нас! В 1960-х годах, когда аборты были запрещены в Швеции, тысячи шведских женщин ездили в Польшу, где аборты были разрешены», – говорит Линдхаген.

22 октября Конституционный суд Польши запретил прерывать беременность из-за неизлечимой болезни плода. Это означает фактический запрет абортов, так как болезнь плода была причиной 98% легальных абортов в стране. Теперь прервать беременность можно только в случае изнасилования и угрозы жизни женщины.

Запрет вызвал массовые акции протеста. В Варшаве на митинг вышли около 100 тысяч человек., в том числе мэр города Рафал Тшасковский.

На улицах прошли столкновения между протестующими, полицией и националистами, которые применяли пиротехнику и газовые баллончики. Акции проходят в Гданьске, Люблине, Вроцлаве и других городах. Протестующие выходили под лозунгами: «Мое тело — мое дело», «Я думаю, чувствую, решаю»