Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Минюст через суд потребовал ликвидировать партнера «Правовой инициативы» в Москве. Его юристы выиграли 66 дел в ЕСПЧ

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Министерство юстиций потребовало ликвидировать московского партнера правозащитного проекта «Правовая инициатива»* — АНО «Астрея». В ведомстве узнали, что учредитель организации выезжала из страны на машине, но подавая документы в Минюст указала не место, где находилась, а адрес прописки. Об этом «Утопии» сообщили в «Правовой инициативе»*.

Административный иск Минюста поступил в Басманный суд 14 сентября, через девять дней о нем оповестили «Астрею». В нем указано пять дат с марта 2020 по март этого года, когда учредитель была в отъезде, и список решений, принятых в эти даты. Откуда у Минюста информация о передвижениях женщины на частном автомобиле, в организации не знают.

В ведомстве принятие решений в отъезде посчитали грубым нарушением с признаками «существенности, неоднократности и неустранимости». Адвокаты «Астреи» будут оспаривать иск Минюста: по их мнению, ликвидация организации — слишком суровое наказание за допущенные нарушения. 

Летом 2020 года Минюст устраивал в организации внеплановую проверку и рекомендовал внести в устав несколько поправок. «Астрея» выполнила рекомендации, и с тех пор претензий у ведомства не возникало, новых проверок тоже не было.

АНО «Астрея» — партнер правозащитного проекта «Правовой инициативы»* в Москве. Организация появилась в 2007 году как объединение адвокатов, правозащитников и исследователей в области российского и международного права. С 2009 года они занимаются защитой прав женщин и детей. В партнерстве с «Правовой инициативой»*, «Астрея» выиграла 66 дел в ЕСПЧ. 

* По мнению Минюста, выполняет функции иностранного агента