Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Минюст начал проверку «Нижегородского женского кризисного центра». Его хотят признать иноагентом

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Министерство юстиций начало проверку «Нижегородского женского кризисного центра» на предмет признания организации иностранным агентом, написала в фейсбуке его директор Анастасия Ермолаева. Она уточняет, что в это же самое время в центре еще не закончилась плановая — до 31 декабря организация меняет устав. 

Ермолаева пишет, что решение ведомство вынесет уже завтра, а статус иноагента сильно усложнит работу центра. «Мы были созданы в 2003 году Союзом женщин России и оказываем психологическую помощь женщинам и детям, пострадавшим от насилия, предоставляем им убежище для временного проживания, работаем с молодежью по профилактике жестокости и контролирующего поведения, работаем с лицами, уже совершившими насилие (условно осужденными), на базе ГУ ФСИН. Если нас признают иностранным агентом, то мы точно с этим не согласимся и будем обращаться в суд», — говорит Ермолаева.

После признания иностранным агентом организация должна будет выплатить крупный штраф, не сможет сотрудничать с госдепартаментами, входить в общественные советы и бесплатно размещать соцрекламу, а также должна будет согласовывать всю свою деятельность с Минюстом.

Директор Центра «Насилию.нет» Анна Ривина уверена, что к коллегам из Нижнего Новгорода пришли с проверкой за их «инициативность»: «Если бы кризисный центр Нижнего Новгорода ничего не делал и был бы незаметен, то они были бы в тени и безопасности. Тот печальный случай, когда инициатива наказуема. Государство, конечно, должно поддерживать и помогать таким организациям, но сейчас мы наблюдаем совершенно другую тенденцию». 

Ривина считает, что такой кризисный центр должен быть в каждом регионе: «Работа Насти и ее организации всегда вселяла большое воодушевление и надежду. У них замечательные специалисты, высокий уровень качества, такая инициативность и такой результат. С такими организациями мы точно можем сделать так, чтобы пострадавшие от насилия по всей стране, а не только в Москве, например, могли получать своевременную помощь». 

На прошлой неделе Минюст начал аналогичную проверку в отношении Центра «Насилию.нет», который оказывает психологическую и юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Директор Анна Ривина рассказала, что проверка началась из-за анонимного обращения. Кроме того, Минюст даже не сообщил, что целью проверки будет признание организации иноагентом — об этом Ривина узнала из СМИ. Результаты проверки станут известны 25 декабря.