Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Минюст не признал иноагентом Нижегородский женский кризисный центр 

Управление минюста по Нижегородской области не признало иностранным агентом кризисный центр для женщин. Об этом директор организации Анастасия Ермолаева сообщила изданию «Такие дела».

«Причины для проверки как таковой не было — какая-то политическая деятельность. Они не признали нас благодаря вмешательству общественности, и потому что испугались огласки. Они хотели признать. Попросили нас не обращаться больше в СМИ», — рассказала Ермолаева.

Ведомство начало проверку центра 2 декабря. Минюст потребовал предоставить документы с 2017 года. В случае признания организации иностранным агентом, Ермолаева обещала обратиться в суд. По ее мнению, проверка минюста была связана с тем, что в организации обсуждали и продвигали закон о домашнем насилии.

Союз женщин России основал Нижегородский женский кризисный центр в 2003 году. Это единственная в регионе организация, которая оказывает психологическую помощь и дает убежище женщинам и детям, пережившим насилие. Сотрудники центра занимаются профилактикой жестокости и контролирующего поведения среди молодежи, а также работают с теми, кто совершил насилие (условно осужденными).

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении закон о физлицах – иностранных агентах. Минюст будет признавать таковыми всех граждан, которые получают иностранные средства на политическую деятельность в России. Под «политической деятельностью» будут в том числе понимать публичные обращения с просьбами об изменении в законодательстве и проведение социологических опросов. 

Ранее 2 декабря Минюст начал проверку в отношении Центра «Насилию.нет», который оказывает психологическую и юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Директор Анна Ривина рассказала, что проверка началась из-за анонимного обращения. Кроме того, Минюст даже не сообщил, что целью проверки будет признание организации иноагентом — об этом Ривина узнала из СМИ. Результаты проверки станут известны 25 декабря.

По мнению главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, проверки НКО, которые защищают права женщин и борются с домашним насилием, — это пример давления на гражданские организации в России. Он считает, что в 2021 году начнется «новый виток репрессий» против НКО.