Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Минюст: поводом для признания НКО иноагентом может стать любое пожертвование иностранцев

Любое пожертвование НКО из-за рубежа дает Министерству юстиции повод для признания организации иностранным агентом, заявил начальник Главного управления Минюста по Москве Кирилл Балашов. Об этом пишет ТАСС.

На заседании Мосгордумы Дарья Беседина спросила у Балашова, почему фонд содействия правовому просвещению населения «Лига избирателей» признали иностранным агентом за случайное пожертвование на 230 рублей от якобы жительницы Молдавии.

«Что касаемо незначительной суммы, то законодательство нас никак не ограничивает, это очевидно. Не согласны — доказывайте в суде свою правоту», — ответил Балашов. Он также добавил, даже формальное исполнение, «четкое, до копейки» может обеспечить закон и правопорядок, а «данная организация будет хорошим примером для всех остальных». 

Фонд «Лига избирателей» признали иноагентом в октябре 2020 года. Директор Виталий Аверин рассказывал, что фонд собирает пожертвования на поддержку общественного наблюдения за выборами и сотрудничает в том числе с движением «Голос».

По словам Аверина, после единого дня голосования Минюст начал внеплановую проверку фонда по требованию московской прокуратуры и заявил, что обнаружил иностранное финансирование: в июле 2019 года гражданка Молдавии внесла пожертвование в 230 рублей.

«При этом документов по итогам проверки, подтверждающих иностранное гражданство жертвователя, Минюстом фонду предоставлено не было. Фонд, как и любая другая российская НКО, не имеет возможности проверять гражданство жертвователей», —  отметил Аверин.

29 декабря Минюст признал иностранным агентом Центр «Насилию.нет». В акте проверки ведомства под «политической деятельностью» понимается публикация материалов «с критикой «преследования» некоммерческих организаций (в том числе феминистских)», о преследовании ЛГБТ-активистов, и распространение «мнения о принимаемых госорганами решениях и проводимой ими политике».

Ранее, 23 декабря, Госдума также приняла закон о физлицах – иностранных агентах. Минюст будет признавать таковыми всех граждан, которые получают иностранные средства на политическую деятельность в России.