Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Минюст признал Центр «Насилию.нет» иноагентом

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Минюст России после проверки признал Центр «Насилию.нет» иностранным агентом. Копия акта проверки есть в распоряжении «Утопии». 

В документе говорится, что Центр занимался политической деятельностью, потому что публиковал материалы «с критикой “преследования” некоммерческих организаций (в том числе феминистских)», писал о преследовании ЛГБТ и выступает за принятие закона о домашнем насилии. Также Центр распространял «мнение о принимаемых госорганами решениях и проводимой ими политике».

«Сегодня получили документы из минюста, нас признали некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Скажу так: 95% нам прилетело за законопроект против насилия, а 5% — за пропаганду ЛГБТ», — написала в Фейсбуке директор «Насилию.нет» Анна Ривина. 

Минюст 14 декабря начал проверку в отношении Центра «Насилию.нет», который оказывает психологическую и юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Директор Анна Ривина рассказала, что проверка началась из-за анонимного обращения. Кроме того, Минюст даже не сообщил, что целью проверки будет признание организации иноагентом — об этом Ривина узнала из СМИ. 

23 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон о физлицах – иностранных агентах. Минюст будет признавать таковыми всех граждан, которые получают иностранные средства на политическую деятельность в России. Под «политической деятельностью» будут в том числе понимать публичные обращения с просьбами об изменении в законодательстве и проведение социологических опросов.