Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Минюст высказался против выплаты компенсаций пострадавшим от домашнего насилия по решению ЕСПЧ

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Россия направила в Европейский суд по правам человека последние возражения, касающиеся жалоб четырех россиянок, пострадавших от домашнего насилия. Об этом пишет «Коммерсант».

Ранее четыре россиянки — Наталья Туникова, Маргарита Грачева, Ирина Петракова и Елена Гершман — пожаловались в ЕСПЧ на российские власти, которые, по их мнению, неспособны защитить их от домашнего насилия и дискриминации. Все заявительницы сами пострадали от рук партнеров.

Уполномоченный России при ЕСПЧ, замминистра юстиции Михаил Гальперин считает, что согласно статье 3 Конвенции о защите прав и свобод человека (запрещение пыток) государство не несет ответственности за случившееся, потому что «страдания и травмы причинялись им в результате действий частных лиц (а не должностными лицами)». Также, по его мнению, требование Грачевой, которой бывший муж отрубил кисти рук, возместить расходы на лечение, не может быть выполнено по той же причине.

Кроме того, в заявлении Гальперина говорится, что россиянки «не имеют права оспаривать законность действий или бездействия полиции в ходе расследования в связи с привлечением к административной ответственности предполагаемого обидчика».

В прошлом году Гальперин направил в Европейский суд документ, в котором говорилось, что «масштаб проблемы насилия в семье и дома, а также серьезность и масштаб его дискриминационного влияния на женщин в России достаточно преувеличены». Позже в Минюсте поддержали законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, который готовятся внести на рассмотрение в Госдуму.