Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Минздрав обязал женщин с COVID-19 рожать в масках

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Минздрав России обновил методические рекомендации по оказанию медпомощи беременным женщинами и роженицам в условиях пандемии. Женщины во время родов обязаны надевать маски, снимая их только во время потуг, говорится в документе.

Инициативу раскритиковали врачи-гинекологи, пользователи соцсетей и «Совет матерей России». Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко упрекнул авторов идеи в незнании специфики родовой деятельности. «Тот, кто писал эту инструкцию, наверное никогда не видел, не принимал родов. Я это делал. Трудно себе представить, чтобы она была в маске», — сказал врач.

Главный акушер-гинеколог Минздрава РФ Лейла Адамян пояснила, что в период потуг, когда происходит максимальная физическая активность, маску можно на время снять, но сразу после рождения ребенка ее нужно снова надеть. «Роды могут продолжаться несколько часов, а медицинская маска защищает персонал, оказывающий помощь роженице и новорожденному», — отметила Адамян.

В новой версии рекомендаций также советуют максимально уменьшить количество присутствующего медперсонала во время родов и запретить партнерские роды. Все медработники должны использовать лицевые фильтры, одноразовую водоотталкивающую одежду с длинными рукавами, двойные перчатки, защитные очки для снижения риска инфицирования. 

«Важно сохранить баланс между соблюдением мер социального дистанцирования и необходимостью социальной и эмоциональной поддержки во время важных этапов, таких как беременность и роды», – подчеркивается в рекомендациях.