Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Мировое расследование: правительства использовали военное ПО для слежки за террористами, чтобы преследовать журналистов и активистов

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Правительства как минимум десяти стран использовали шпионскую программу Pegasus для взлома и прослушки журналистов, правозащитников, политиков, активистов и бизнесменов. С помощью Pegasus можно прочитать сообщения, в том числе в зашифрованных мессенджерах, посмотреть фотографии, удаленно включить камеру или микрофон и узнать местоположение человека. Израильская фирма-разработчик NSO Group продавала программу правительствам исключительно для слежки за террористами и преступниками.

Расследование провела парижская НКО Forbidden Stories, изучив базу данных из более чем 50 тысяч телефонных номеров и 37 смартфонов, которые предположительно взломали. Forbidden Stories поделилась данными с журналистами, а лаборатория безопасности Amnesty International провела судебно-медицинскую экспертизу смартфонов.

Ключевые выводы из расследования

  1. 37 смартфонов принадлежали жителям стран, которые известны слежкой за своими гражданами и которые были клиентами NSO Group. В списке не указано, кто и почему ввел в него номера, и неизвестно, сколько телефонов отслеживались. Судебно-медицинский анализ 37 телефонов показал, что попытки взлома многих из них соответствуют времени, когда их включили в список, в некоторых случаях — разница всего в несколько секунд. Ни один из телефонов не принадлежал преступникам.
  2. Имена в списке не указаны, но журналисты смогли идентифицировать более 1000 человек из более чем 50 стран. Среди них несколько членов арабской королевской семьи, не менее 65 бизнесменов, 85 активистов-правозащитников, 189 журналистов и более 600 политиков и правительственных чиновников, включая министров, дипломатов, военных и офицеров полиции и охраны, а также несколько глав государств и премьер-министров.
  3. Исследователи смогли определить десять стран, которые загружали номера в систему: Мексика (более 15 тысяч номеров), Марокко, Объединенные Арабские Эмираты (по 10 тысяч номеров), Азербайджан, Бахрейн, Венгрия, Индия, Казахстан, Руанда и Саудовская Аравия 
  4. В NSO Group заявили, что следит за клиентами на предмет нарушения законов, а прослушка изученных 37 смартфонов противоречит заявленной цели ПО Pegasus. По заявлению компании, оно предназначено для слежки за террористами и преступниками. Данные из этих смартфонов, ставят под сомнение обещания израильской компании преследовать своих клиентов за нарушения прав человека. Исполнительный директор NSO Шалев Хулио заявил в воскресенье, что он «очень обеспокоен» раскрытой информацией: «Мы проверяем все обвинения, и если хотя бы часть их них верна, предпримем жесткие меры и расторгнем контракты, как мы это делали в прошлом».
  5. В четырех из идентифицированных стран — Венгрии, Марокко, Индии и Руанде — отрицают, что Pegasus использовали для преследования частных лиц. В Венгерском правительстве посоветовали обратиться с этим вопросам к США, Германии или Франции. Правительства остальных стран пока никак не комментировали расследование

Кого и за что преследуют

В списках активистов из Азербайджана фигурируют шесть человек, чью личную переписку показали в по телевизору в 2019 году. Среди них также активистка и журналистка Фатима Мовламли, чьи интимные фотографии после взлома смартфона выложили на фейсбук. 

В списках Индии значится Умар Халид, студенческий активист Университета Джавахарлала Неру в Дели и лидер Демократического студенческого союза. Его внесли в список в конце 2018 года, незадолго до того, как ему предъявили обвинения в подстрекательстве к мятежу. Его арестовали в сентябре 2020 года по обвинению в организации беспорядков. Полиция заявила, что улики против него включали более миллиона страниц информации, полученной с его мобильного телефона, но не уточняли, как эта информация была получена. Он находится в СИЗО в ожидании суда.

Также в базе есть номера юристов Хани Бабу, Шомы Сен и Рона Уилсона, которые отстаивали права коренных общин и индийцев из низших каст. Всех их арестовали в течение последних трех лет и обвинили в терроризме, в том числе в заговоре с целью убийства премьер-министра Индии Нарендры Моди. 

В списке Саудовской Аравии значится активистка и правозащитница за права женщин Люджейн аль-Хатлуль. Ее номер включили в базу за несколько недель до ее задержания в ОАЭ в 2018 году за попытку пересечь границу за рулем и без сопровождения мужчины. Люджейн посадили на три года, но и после выхода из тюрьмы ей запрещено общаться с журналистами. 

Кроме того, в с помощью программы пытались взломать смартфоны двух женщин, приближенных к журналисту Джамалю Хашогджи. В октябре 2018 года его убили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Номер одной женщины включили в список за полгода до этого, второй — через несколько дней после убийства.