Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Модератор контента Facebook рассказала, как компания игнорирует психологические травмы сотрудников

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Модератор запрещенного на Facebook контента Изабелла Планкетт рассказала изданию Vice, что вместо профессиональной психологической помощи компания предлагает внештатным сотрудникам «рисование или караоке». 

Планкетт ежедневно просматривает контент с жестоким насилием, селфхармом и сексуализированным насилием над детьми, чтобы удалить запрещенные материалы с платформы. Полгода она работала удаленно из-за пандемии, но в сентябре 2020 года женщину заставили вернуться в офис против воли — ее мать дважды болела раком, и Планкетт не хотела подвергать ее риску.

Из-за повышенной тревожности Планкетт начала принимать антидепрессанты. Она попросила врача компании позволить ей работать из дома хотя бы в те дни, когда ее состояние ухудшается, но ей не разрешили. Сейчас Планкетт работает над обучением алгоритмов Facebook, и ей нужно анализировать самый жестокий контент, доступ к которому модераторы могут получить только в офисе. 

Ситуацию усугубляют правила о неразглашении — у нее нет права рассказывать, с каким контентом ей пришлось столкнуться, поэтому Планкетт не могла даже высказаться близким и получить поддержку.

Поскольку Facebook нанимает для этой работы внештатных сотрудников, женщине не положены льготы компании — выплаты на поддержание психологического здоровья. Вместо этого модераторам контента предлагают «сеансы оздоровительной поддержки» — полтора часа в неделю, когда они могут снять стресс. «Они предлагают караоке и рисование. Но, честно говоря, тебе не очень хочется петь после видео с расчлененкой», — говорит Планкетт. 

Эти сеансы ввели после нескольких исков к Facebook от бывших модераторов контента в США, у которых диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). По мнению Планкетт, условия работы не улучшились: «Компания делает вид, что заботится о сотрудниках и пытается решить проблему. На самом деле они просто заметают ее под ковер».

Она рассказала, что за время пандемии многие ее коллеги уволились, чтобы модерировать TikTok, так как он дает внештатным сотрудникам льготы наравне со всеми остальными.