Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Мосгорсуд признал «Насилию.нет» иностранным агентом. Центр проиграл апелляцию

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

15 июля Московский городской суд признал Центр «Насилию.нет» иностранным агентом. Таким образом суд отклонил апелляцию НКО и оставил в силе решение Замоскворецкого суда, сообщила «Утопии» директор Центра Анна Ривина. 

11 февраля Центр подал иск к Минюсту о незаконном признании его НКО-иностранным агентом. Через месяц Замоскворецкий суд Москвы отказал организации в удовлетворении иска — на это решение в апреле «Насилию.нет» и подавали апелляцию. 

«Все рутинно: Мосгорсуд отклонил нашу апелляцию. Минюст повторил свои мантры, что Ривина — автор законопроекта о домашнем насилии 2016 года и что она критиковала отсутствие защиты женщин от домашнего насилия. Мосгорсуд конечно согласился с Минюстом», — рассказывает юрист Кирилл Коротеев, представляющий интересы Центра в суде.

Минюст признал Центр «Насилию.нет» иностранным агентом в декабре прошлого года. 2 марта на организацию составили протокол о нарушении деятельности иноагента за то, что она самостоятельно не внесла себя в реестр. Центру нужно выплатить за это штраф в 300 тысяч рублей, а Анне Ривиной — 150 тысяч рублей. 

Позже в процесс включился и Роскомнадзор. 19 апреля на Центр составили протокол за отсутствие маркировки на сайте «Утопии». Ведомство считает медиа «проектом Центра», хотя юридически и фактически это не так. В конце июня на «Насилию.нет» выписали еще один штраф — 50 тысяч рублей за отказ Ривиной предоставить свои паспортные данные Роскомнадзору, чего она могла не делать по закону. 

Теперь организация планирует обратиться в Верховный суд России.