Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Москалькова намерена добиться закона о домашнем насилии и ратификации Стамбульской конвенции

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что взяла на контроль ситуацию с жестоко избитой родственниками девочкой из Ингушетии, семилетней Аишей, и в дальнейшем будет добиваться принятия закона против домашнего насилия.

По словам Москальковой, этот случай «подвигает к рассмотрению вопроса о ратификации Стамбульской конвенции и скорейшей разработке федерального закона России о противодействии насилию в семье».

Девочку доставили в детскую больницу в Назрани с многочисленными травмами, кровоподтеками, укусами и ожогами 4 июля. Там ее вскоре прооперировали — ребенку грозила ампутация руки. При обследовании у нее также выявили старые переломы ребер и травму позвоночника. После её перевели в московский НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

В избиении ребенка подозревают тетю девочки, 35-летнюю Маку Ганиеву. Её 6 июля отправили под арест. Ранее её уже судили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Ганиева воспитывала ребенка вместе со своим мужем-полицейским после развода родителей девочки. Документов на опеку у них не было.

Врачам Ганиева сказала, что девочка неделю назад упала в выгребную яму с мусором, травмированную руку ребенка она решила перевязать жгутом, чтобы не идти к врачам. Детскому омбудсмену Зареме Чахкиевой Ганиева сказала, что племянница сама нанесла себе травмы, а ожоги на ее теле появились после того, как она упала в кастрюлю с супом.

Стамбульская конвенция — международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Открыта для подписания с 11 мая 2011 года. Подписана 46 странами и Европейским союзом.