Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Москалькова пообещала разобраться с включением Центра «Насилию.нет» в список иноагентов

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пообещала проверить, правильно ли Центр «Насилию.нет» включили в реестр НКО-иностранных агентов, сообщает «МБХ-медиа» со ссылкой на «Интерфакс».

«Почему организация, связанная с защитой женщин от насилия, была признана иностранным агентом, не знаю, буду разбираться», — сказала она во время выступления в летней школе «Права человека для будущих поколений» в Казани.

По данным издания, Москалькова сообщила, что направит необходимое обращение в Минюст после проверки. Она планирует установить, правильно ли Центр включили в реестр. Омбудсмен также уточнила, что поддерживает закон о домашнем насилии. «Я считаю, что [закон] полезный и принес хорошие результаты в других государствах», — сказала она.

Минюст включил Центр «Насилию.нет» в реестр НКО-иноагентов 29 декабря 2020 года, после чего и организацию и ее руководителя Анну Ривину оштрафовали в общей сложности на 450 тысяч рублей за то, что они не включили себя в список сами. На данный момент на «Насилию.нет» и Анну Ривину составили протоколы об отсутствии маркировки «проекта иностранного агента» на сайте «Утопии». Тут мы объясняем, как это произошло и почему для этого нет оснований.