Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Москалькова призвала вернуться к законопроекту о домашнем насилии

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова призвала депутатов Госдумы вернуться к обсуждению законопроекта о профилактике домашнего насилия, сообщает ТАСС.

Законопроект, по ее словам, не нашел окончательного разрешения в том числе из-за критики общественности и правозащитников. Омбудсмен рассказала, что сейчас в кризисные центры помощи пострадавшим обращаются женщины, старики, и молодые люди, подвергшиеся насилию со стороны других членов семьи. «В Москве, например, такой центр вмещает более ста человек, когда я была в нем, то он практически был полностью заполнен», — заявила омбудсмен на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей 10 февраля.

Также Москалькова отметила, что Россия все еще не подписала конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. «Я сторонник ее [конвенции] и я знаю позицию нашей православной церкви. Мы должны друг друга уважать и найти этот компромисс в целях защиты прав человека. Поэтому просили бы вас вернуться к этим вопросам», — заключила омбудсмен.

В конце декабря 2020 года Москалькова призвала власти легализовать и финансировать кризисные центры для женщин. «Сейчас такие центры существуют за счет волонтеров. Но у государства должно быть право содержать кризисные центры и выделять им финансирование», – отметила она. 

Москалькова выступает за принятие законопроекта о противодействии домашнему насилию с 2017 года.

Закон против домашнего насилия принят в 127 странах, в 124 предусмотрен охранный ордер. Россия входит в число 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия, из-за чего защита пострадавших преимущественно ложится на профильные некоммерческие организации.

В конце января в Минюсте заявили, что любое пожертвование из-за рубежа может стать поводом для признания организаций иностранными агентами. Так, в декабре 2020 года Минюст проводил проверки в двух центрах — Нижегородском женском кризисном центре и Центре «Насилию.нет», после чего признал «Насилию.нет» некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Ранее в реестр иноагентов внесли центр «Анна» — одну из старейших профильных организаций в нашей стране.